海南将适时启动全岛封关运作 实行“非禁即入”

2020年06月09日09:21  来源:北京日报
 
原标题:海南将适时启动全岛封关运作

国务院新闻办公室昨天举行新闻发布会,介绍《海南自由贸易港建设总体方案》有关情况。国家发展改革委副主任林念修介绍,《总体方案》的推进实施可以分为打基础和全面推进两个阶段。第一阶段即从现在起到2025年,这一阶段的目标任务是,突出贸易投资自由化、便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,适时启动全岛封关运作。争取用3年左右的时间取得突破性进展,为全面封关奠定良好的基础。第二阶段即2035年以前全面推进自由贸易港政策落地见效。

实行“非禁即入”

海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵介绍,坚持高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,确定了18个先导性项目,对中央“1+N”政策体系,结合海南的实际进行细化、推进落实,特别是这两年来,光网、电网、气网、路网、水网这“五网”基础设施建设方面为全岛同城化打下了很好的基础。这两年,还特别注重制度创新,先后有77项制度创新发布,许多是全国首创。海南对营商环境制定的69条措施也是对标世界银行的标准。现在海南的营商环境在极简审批、一网通办、一枚印章管审批、单一窗口这些方面都取得了很明显的成效。

海南自由贸易港实行“非禁即入”,除非有强制性的标准和法律的禁止,原则上政府取消许可和审批,对企业实行备案制、承诺制,承诺符合条件就可以开展业务。政府的备案受理机构通过事中事后监管来履行监管义务,对于外商投资实行准入前国民待遇加自贸港专用的负面清单管理制度。在自贸区基础上进一步减少限制和禁止的条款。在投资自由便利方面,海南的政策是一套非常完备的体系。

严控房地产开发

“海南严格控制房地产,海南的房地产不是外面想要多少就建多少,成为房地产的加工厂。”刘赐贵介绍,土地是有限的,而且历史上也有过教训,所以在构建现代化产业体系方面不能是单一的。

他说:“大家都很关注海南的房地产,现在到海南买一套房子是有条件的,也就是说你到那里工作一年以上才可以。现在看来,我们经历了阵痛,但是对房地产曾经有过的风险,可以说在自贸港政策发布后不会再出现。”

“零关税”促进贸易自由化

“零关税”是海南自由贸易港的一项非常重要的制度设计,具体为分步骤、分阶段地实施以“零关税”为特征的贸易自由化便利化制度安排。“零关税”政策的早期收获就是在2025年全岛封关运作之前率先对部分进口商品实施“零关税”,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

财政部副部长邹加怡提到,海南自由贸易港将大幅放宽离岛免税购物政策,免税购物的额度从现在的每人每年3万元提升到每人每年10万元,并且在现行38类商品的基础上进一步扩大免税商品种类,同时优化管理,提高旅客购物的便利度,“如果到海南去旅游,建议大家多带点钱,多多购物消费。”

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】