线上线下融合办展 暂定3种筹备方案

中国国际服务贸易交易会拟于9月上旬在京举办

2020年06月09日18:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月9日电 (记者 鲍聪颖)6月9日下午,北京市人民政府新闻办公室、北京市筹办与服务保障领导小组办公室召开新闻发布会,记者获悉,2020年中国国际服务贸易交易会拟于9月上旬在京举行,采取线上线下融合方式举办,目前按三种方案进行筹备。

“2020年中国国际服务贸易交易会”新闻发布会现场。 人民网记者 鲍聪颖摄

2020年中国国际服务贸易交易会主题为“全球服务,互惠共享”,在北京国家会议中心及周边场地举行。北京文博会、北京国际旅游博览会、北京国际金融博览会、国际冬季运动博览会、服务机器人专题、5G通信信息服务专题等将作为服贸会重要板块集中亮相。

线上线下融合办展,按三种方案筹备

北京市筹办与服务保障领导小组办公室副主任、北京市商务局局长闫立刚向媒体表示,2020年,中国国际服务贸易交易会简称由“京交会”更名为“服贸会”。2020年服贸会将以国家会议中心为主场馆,充分利用周边场地资源,在奥林匹克公园景观大道等区域搭建临时场馆。

闫立刚介绍了2020年服贸会的总体安排,为科学有效应对全球疫情形势,并适应“从实体走向虚拟、从线下走向线上”的会展业发展趋势,2020年服贸会采取线上线下融合方式举办。目前按三种方案进行筹备:第一种,若全球疫情得到有效控制,将以“线下为主、线上补充”的方式举办。第二种,若境外疫情防控形势仍不乐观,则采取“线上线下同时办展办会”的方式举办。分疫情等级,线下重点面向境内外低风险地区展客商,对于无法到场的境外嘉宾、客商在线参展参会。第三种,若境内外疫情防控形势依然严峻,则按照国家疫情防控总体要求,只在线上举办。

此外,2020年服贸会将设置7类活动,第一类是重要活动,包括全球服务贸易峰会等。峰会将邀请境内外重要嘉宾围绕国际服务贸易规则、秩序和热点话题发表演讲,凝聚全球服务贸易发展共识。第二类是高峰论坛,包括举办“服务贸易开放发展新趋势”“数字贸易发展趋势、前沿”“跨国公司视角下的服务贸易便利化”等3场高峰论坛,邀请有关国际组织代表、国家政府机构代表、境内外产学研界知名嘉宾开展研讨交流。第三类是行业大会和专业论坛,由相关国际组织和机构、境外国家和地区、国家部委、国内各省区市、境内外商协会、知名企业等各类主体,围绕服务贸易领域前沿趋势、创新发展、国际合作等主题举办行业大会和专业论坛。此外,还有洽谈边会活动、展览展示、成果发布及配套活动等。

已有30家国际组织、驻华使馆等表达办展办会意向

关于筹备进展,闫立刚介绍,展览展示方面,初步形成了展览展示规划布局和室外临时搭建场馆设计。国家会议中心一层设置为服务贸易综合展区,包括中国服务贸易成果展、公共卫生防疫专区、国际性企业展区及服务业十二大领域精华展。国家会议中心地下一层设置旅游服务专题展。室外临时场馆设置国家和省区市展,以及文化贸易、金融服务、冬季运动、教育服务、体育服务、服务机器人、5G通信信息服务等展区。按照疫情防控需要,正在完善室外临时搭建场馆设计,确保具备良好的通风换气功能。

二是论坛洽谈等活动安排方面,围绕服务贸易十二大领域,结合公共卫生防疫、数字服务、冬季运动等前沿热点,目前已初步确定116场论坛洽谈活动。并将举办主题夜等小而精、多样化的晚间活动;举办新品发布活动,多家知名企业将发布新技术、新产品和新成果。

三是招商招展和市场开发方面,持续跟踪全球疫情形势,开展对境内外相关机构、嘉宾和客商的预邀请工作。目前,已有30家国际组织、驻华使馆、境外商协会及机构,初步表达办展办会意向;多家国际知名企业初步确定办展;上海市作为主宾省将参加2020年服贸会。近期,还将向全球公开征集赞助商及招商、招展、办会、赞助代理机构等。

建立“1+N”展会新体系 提升国际参与度和影响力

闫立刚介绍,2020年服贸会瞄准“一流展会”目标,实现三大创新,一是建立“1+N”展会新体系。二是形成线上线下融合办展新模式。三是推出丰富多彩的夜间和场外的配套活动。

闫立刚指出,建立“1+N”展会新体系。“1”就是综合展区,突出展示我国服务业和服务贸易发展成就,全球服务贸易领域在5G、人工智能、区块链等前沿技术上的智慧应用,以及国内外防疫最新产品、最新技术及中国解决方案等。“N”就是打造N个行业专题,文化贸易专题、旅游服务专题、金融服务专题、冬季运动专题、服务机器人专题、5G通信信息服务专题等将作为服贸会重要专题板块集中亮相。

二是形成线上线下融合办展新模式。根据疫情形势和参会需要,建设服贸会数字平台,打造“云上服贸会”。通过建立专属页面、搭建虚拟展台、直播线下活动、打造虚拟会议室等方式,为展客商提供更多机会;通过线下活动线上预约、搭建虚拟洽谈间等方式,为展客商精准匹配、对接洽谈提供便利;设置线上发布厅,开展线上发布活动。

三是推出丰富多彩的配套活动。创新举办两类活动,进一步提升展会实效。一类是晚间活动,在国家会议中心及周边室内外场地举办主题夜、商务沙龙、餐会酒会及文化展演、科技灯光秀、美食商务趴等活动,为展客商开展轻松的晚间商务交流提供便利;一类是场外活动,推荐北京特色科技文化旅游消费资源和线路,为展客商深度体验首都新形象、新科技、新服务提供多样化选择。

闫立刚强调,2020年服贸会突出了国际化、专业化、市场化、科技化、观赏化的“五化特点”。

——国际化。加大外国政要、相关国际组织负责人以及境外知名企业家、知名人士邀请力度,同时广泛邀请境外知名企业参展参会,提升国际参与度和影响力。

——专业化。通过向全球公开征集等方式委托专业机构开展工作,实现专业化办会;广泛邀请境内外行业龙头企业、知名人士参展参会,发布行业发展报告、规范标准、发展指数等权威信息,打造行业风向标。

——市场化。坚持“节俭办会”原则和商业化运营模式,在展会组织运营、招商招展、现场服务保障等方面提升市场化运营水平。

——科技化。打造线上线下相结合的科技化办会模式,“线下”突出科技元素,利用5G、人工智能、VR等新技术提升现场服务保障水平;“线上”搭建“云上服贸会”和“云会展”平台,打造全方位、立体化和永不落幕的服贸会。

——观赏化。突破传统展会陈列式展示和论坛研讨模式,打造集形式多样、内容丰富的“展、论、洽”活动和娱乐性、趣味性、互动性等特点为一体的服贸会。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】