人脸识别、智能门禁、app掌上服务

大兴黄村智能防控助力社区精细化治理

2020年06月09日16:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月9日电(池梦蕊)“有了人脸识别系统再也不用担心忘带出入证的问题了,带着口罩就能识别,真方便!”刚买菜回来的居民刘大爷高兴地说道。记者了解到,大兴区黄村镇格林雅苑社区通过人脸识别系统、智能门禁、app掌上服务等“智能化”设备有效助力社区防控及社区治理。

日前,记者来到格林雅苑社区,发现该社区按照北京市全面推动恢复生产生活秩序与常态化疫情防控相结合的工作要求,保持强化封闭式管理机制,在确保人防力量不放松的前提下,引进智能化管理系统,持续优化升级社区技防措施,构建24小时戴口罩识别、社区居民出入留痕、访客信息识别、后台数据实时分析等多位一体的智慧管理平台,进一步加强社区人员的精准识别,有效防止伪造、冒用他人出入证的情况,切实在社区层面抓细、抓紧、抓实常态化疫情防控工作。

在社区门口,居民正有序地通过人脸识别设备进入社区。“您看到的这个设备,我们经过了三轮的调试和改进,如今居民无需摘掉口罩也能够正常的识别了,只需1-2秒的时间即可顺利通行。”该社区党支部书记孙帅边说边为记者演示。

孙帅表示,该社区在设备投用前与厂家反复沟通、测试,开发了“人脸识别信息采集”小程序。居民可通过微信“扫一扫”识别二维码,进入信息采集页面,所有家庭成员可以单独填写,或由一人代替填写完成注册,每个手机号可绑定一位人员信息。考虑到部分老年人和儿童没有手机号,工作人员还贴心设置了“专属号段”,方便老年人和儿童使用。社区工作人员以前期登记、核实的居民信息为依据进行审核,审核通过后居民即可使用“人脸识别”进出社区,十分便捷。

值得一提的是,该社区在原有智能门禁、车辆识别系统、App掌上服务等智能管理基础上,再度升级技防手段,通过“人脸识别智能核验系统”施行精准动态管理,有效填补了出租房屋和流动人口被动登记管理模式的不足,完善社区“智慧化”治理模式,为社区居民构建更加便捷、安全、宜居的生活环境。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】