朝阳麦子店:小区成立物管会 业主票决换电梯

2020年06月08日08:20  来源:北京日报
 
原标题:麦子店:小区成立物管会 业主票决换电梯

清晨,麦子店朝阳公园社区的一间活动室已颇为热闹。人们摆桌子、拉横幅、打印选票……正对大门的易拉宝上写着:维多莉亚花园小区临时业主大会。

“居民入住13年了,像这样召开业主大会还是头一次。”物管会的成员林红一边忙活着,一边为记者介绍。小区物管会上周正式成立,这次召集业主,是为了请大家票决电梯更换事项。

提起电梯,200多户业主人人窝火。

去年底,小区出了好几起电梯事故,多位居民被困。今年1月2日,朝阳区市场监管局检查发现,物业公司多年来从未对电梯进行正规保养,导致严重安全隐患。15部电梯当天就全部停运,至今已逾五个月。

业主们三三两两来到投票现场,寒暄的主题也大多围绕着恼人的电梯。

更换电梯,究竟卡在了哪儿?

居委会主任丁建光介绍,电梯进行维修、改造或更新,本应优先使用公共维修基金。因历史原因,小区开发商欠缴该款项,只得由居民自筹资金换电梯。

难题随之而来:小区不具备成立业委会的条件,无法亲自操持换梯事宜。业主不信任物业,不愿把采购资金交给他们管理。一时之间,小区换电梯似乎走进了死胡同。

《北京市物业管理条例》的实施,为解决这个难题打开了突破口。新规提出,可组建过渡性质的“物业管理委员会”作为临时机构,组织业主共同决定物业管理事项。

堵点打通,满盘皆活。

维多莉亚花园物管会随即在上周成立,7位成员中包括2名居委会社工、4名业主代表和1位物业使用人。当天,物管会就决定参与组织召开临时业主大会,宣布将于6月7日进行票决。

林红等物管会成员一一联系各位业主,同时紧锣密鼓考察各品牌电梯。麦子店街道办也吹响了“集结哨”,区社工委、住建委、房管局、市场监管局、电梯协会等单位应声而来。多个职能部门共同为小区制定换梯方案,解答业主疑问。

时针指向9时,票决正式开始。物管会负责人宣布了投票、开票规则,现场检查票箱并加封。业主们携带身份证、房产证静静排队,依次在工作人员的带领下签到、领票、划票,庄重投下自己的一票。

日近正午,仍不断有业主来到投票现场。“我是从南城赶来的。”业主高玲玲全家出动来投票,掩饰不住激动的心情:“换电梯终于有盼儿了!”

投票将持续7天,并在公证处的见证下开验票。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】