竞答方式了解科学家成就 "科学答人"第六季启动首日万人参与

2020年05月30日18:20  来源:人民网-北京频道
 

为广泛弘扬科学家精神,普及科学知识、科学方法,在今年的5·30全国科技工作者日,由中国科协科普部主办,北京科技报社承办的“科普中国·科学答人”第六季答题活动开启,并推出“致敬科技工作者,大咖请接力”特别行动,吸引万人参与竞答,数十位院士专家纷纷转发接力。

活动一方面通过网络专题竞答让公众了解国家重要科技奖项获奖科学家的突出贡献,提高公众对科技工作者的关注度;一方面邀请历年科学答人出题官及热心科普的广大科技工作者转发专题海报,在朋友圈或微信群转发接力,助力公民科学素质提升。据悉,参与转发接力和专题竞答的科技工作者和公众将有机会获得“5·30致敬科技工作者”特别纪念章。

活动推出首日就吸引万人参与答题,其中包括中国工程院院士、雷达及航天电子技术专家张履谦,中国科学院院士、清华大学信息科学技术学院院长陆建华等在内的数十位院士专家都积极参与转发,在朋友圈或微信群中形成接力行动,进一步扩大了热点答题在科技工作者与公众之间的影响力。

据了解,“科普中国·科学答人”是面向全国的大型网络科普知识互动竞答活动,用答题的形式传递知识的内核,贴近公众生活,在保证科学性的同时不忘提高趣味性和互动性,让公众在娱乐中就可以了解更多的科学知识和方法。公众可以通过关注“科学答人”微信号、微博、今日头条号,或者在百度搜索“科学答人”等多种方式参与答题。

不仅如此,“科学答人”还将开展“众创众融,服务全国”计划,广泛联合科技社团、科研院所、大专院校和各类社会机构进行资源建设和内容传播。除继续扩大科学答人出题官团队外,还将在医疗健康、食品安全、农业技术等方面合作热点活动,创新和加强传播方式;同时也更多地面向全国提供竞答传播服务。科学答人项目组已制作科学知识题库资源包,提供给辽宁、福建、湖南、陕西、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆、云南、四川等10余个省、自治区,为全国公民科学素质竞答活动提供权威题库支持。

科学素质是公民素质的重要组成部分,我国高度重视科学普及,不断提高广大人民群众的科学文化素质。《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》中指出,到2020年公民具备科学素质的比例要超过10%。第六季科学答人不断加强题库建设,创新互动和表达方式,有助于公众科学素质提升和“十三五”全民科学素质工作目标的实现。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】