刘家成委员:新时代文艺创作要坚定文化自信

2020年05月27日16:03  来源:北京晚报
 
原标题:新时代文艺创作要坚定文化自信

  本报讯(记者张骜)全国政协委员、北京电视艺术家协会副主席刘家成认为,坚定文化自信,对搞好文艺创作意义非常重大。特别是在疫情防控常态化形势下,更要挖掘中国传统文化,提升地域特色影视文艺作品质量。

  刘家成说,创作必须坚持群众路线。文艺、影视创作必须体现时代精神。“我们对这个时代的自信和文化自信是一致的。文艺工作者绝不能局限在自己的小世界里自娱自乐,而是必须紧跟时代的步伐,融入时代的大潮,与时代同频共振,用文艺作品记录时代、引领时代。”刘家成说。

  刘家成表示,创作必须不断推陈出新。他认为,坚定文化自信,不等于抱残守缺,而是要取精华、弃糟粕,在不断更新中实现文化的不断进步。文艺的生命也在于不断更新,不能老是老腔老调,要不断创新形式和内容,要敢于自我突破、突破自我,永远站在创新的潮头。

  刘家成建议,创作必须凸显中国特色。文艺工作有普遍的规律,也有特殊性。每个国家的文艺都有自己的特色、风格和特点,这是走向世界的商标和认证,丢失了特色便难以在世界上立足。坚定文化自信,就是要发展中国特色、中国气派的文艺,以特色求发展,以鲜明的风格走出国门、走向世界。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】