西城区德胜街道2021年底前实现街道业委会和物管会全覆盖

2020年05月20日08:53  来源:北京日报
 
原标题:德胜街道推进物管会全覆盖

  本报讯(记者 张骜)169个小区,近三分之一属于老旧或失管小区。自《北京市物业管理条例》正式实施以来,西城区德胜街道将本地区14个业委会试点小区划分为三类,同时积极推进失管小区成立物管会,计划于2021年底前实现街道业委会和物管会全覆盖。

  德胜街道社区建设办物业管理组组长张明宣介绍,目前,街道有14个小区成立了业委会,9个小区正在筹备召开首次业主大会,还有12个小区有明确意向成立业委会。街道将14个试点小区划分为适合业主自治型、适合直接引进物业型和适合共享物业管理型小区。

  安德路南社区104号院是成功推行业主自治型代表。根据小区业主意愿,由业委会全权负责院内的各项事务,实现大门有人值守、进出车辆有人管理、环境卫生有人清扫、下水管网有人疏通等公共服务,小区物业管理服务工作运行正常,物业费收缴率达100%。

  什坊街2号院以直接引进物业企业的模式对小区进行服务管理。目前,物业费收缴率接近99%。实现了业主共有部分收益的合理利用。

  什坊街1-3号楼小区选择共享物业管理模式,通过业主大会筛选附近小区中有实力的物业企业,统一调配该企业在附近的人力、物力资源,实行共享物业管理的服务模式。在提升小区硬件建设后,根据小区业主意愿,召开小区业主大会,选举了小区业主委员会。小区131户业主,目前85%以上业主同意缴纳物业费。

  张明宣说,下一步,将在稳步推广业委会试点的同时着力促成教场口9号院等15个失管小区成立物管会,力争今年三季度完成。未来将以点带面,逐步推进,改变群众“引进物业就是收物业费”的误区,最终实现全覆盖目标。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】