国家文创实验区推社区文化管家 为居民提供“定制”服务

2020年05月08日16:26  来源:人民网-北京频道
 

“宋书记您好,我是小曲。您的提议我们收到了,今天就会策划新的文化内容。”小曲名叫曲彦臻,是郎园90后社区文化管家中的一员。由于疫情期间线下活动的暂停,他正与东坝福园社区书记宋云龙电话讨论增加线上文化内容。

据悉,郎园90后社区文化管家共3人,是郎园社区文化服务的“主力军”,福园社区是郎园社区文化服务覆盖的东坝地区15个社区之一。文化管家主要帮助东坝地区盘活社区资源,推动社区与社会组织的互促共建、社区群众自治互助,内外融合共享,营造更好的社区文化氛围,让越来越多居民成为社区建设的参与者、推动者。

社区是疫情防控的第一线,除了助力社区做好疫情管理,居民的“精神食粮”也不能短缺。复工以来,郎园社区文化管家线上联络线下走访“双管齐下”,与社区积极沟通,了解居民真正需求,为基层社区精心提供文化管家模式的公共文化服务。

“2月份我们在喜马拉雅平台上线了《阅读在地》Online音频节目,带领大家在家读书,为社区居民提供轻松丰富的文化内容,目前已更新近200期。”曲彦臻介绍,《阅读在地》系列节目共包括在地共读、在地关心、在地连结、在地学习四个栏目,除线上音频节目之外,文化管家还为社区定制投放了手绘民俗地图等公益内容,通过‘线上音频内容+线下交互刊物’的方式,传递抗疫之声,为社区防疫工作治理提供新手段。

据了解,自2018年起,首创郎园携手东坝乡政府打造东坝悦读小镇公益文化惠民工程。《阅读在地》系列节目是郎园社区文化服务小分队为东坝地区量身定制的品牌文化活动之一,通过线上线下相结合的运营,已成功举办了近百场文化活动,得到了社区居民的大力支持和积极参与。“通过和基层政府的合作,首创郎园以社会力量参与到社区文化的打造中,这是文化产业园区反哺社区,为社区提供公共文化服务是一种方式。”首创郎园相关负责人说。

“下一步,我们将推出‘有情’俱乐部、《阅读在地》社区艺文月刊、文化民俗走读系列活动、第二届‘东坝之星’才艺大赛等特色文化内容,持续输出郎园精品文化,以此推动社会公共文化建设。” 曲彦臻表示。

社区文化管家是国家文创实验区推动文化产业和文化事业融合发展的一个缩影。近年来,国家文创实验区持续推进园区社区化,推动产城融合、文化产业和文化事业融合发展,鼓励文创园区开辟出城市书屋、美术馆、电影院、博物馆等公共文化空间,举办文化活动,为社区居民提供丰富的文化供给。(许迪)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】