打通停车资源 街道居民优先 北京西长安街地区今年全域停车自治

2020年05月08日00:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电 (鲍聪颖 张海涛)继德胜地区去年实施全域停车自治之后,记者获悉,西城区西长安街街道今年也将全面推行全域停车自治,届时,辖区内不同社区的车位将打通,共享车位总数超1200个,属地居民可以优先享受停车优惠政策。

西长安街街道位于西城区中部,行政辖区面积约4.24平方公里,现有13个社区,常住人口约3.6万人。鲍聪颖 摄

据悉,这一区域停车资源一直比较紧张。西长安街街道办事处副主任左向遥介绍,根据初步的测算,如果停车资源能够实现循环利用,缺口并不很大,需求量在1300个左右。但目前仍存在居民用自行车占用车位等问题。

“我们已经就此问题讨论了两轮。最终可能有1200多个车位供居民使用,也需要和社会单位开展一些合作。测算是在疫情期间做的,可能缺口会更大一些,方案还在研讨之中。”

截至目前,街道13个社区都成立了居民自治委员会。在推行全域自治停车的问题上,将依托现有停车自治组织开展。

据介绍,目前西长安街街道区域内自治停车车位每月均价在300元上下。下一步,街道将根据住户的条件,如果区域内停车资源丰富,可以适当放低对相关证件的要求,如果较紧张,可能适当收紧。

左向遥说,全域实现自治停车后,各社区间的停车资源实现完全打通。通过相应app平台,有停车需求的居民可以实时查询停车位情况。街道居民能优先且优惠使用车位,社会人员则需根据社会价格使用,以此调节车位饱和度。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】