“新时尚”覆盖城市生活每个角落 大兴区九成社区实现垃圾分类

2020年05月08日20:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电(池梦蕊)如今的大兴,大街小巷越来越干净了,错落有致、美观整齐的村庄越来越多了……这一处处可喜的变化,与大兴区持之以恒推行垃圾分类工作息息相关。广大居民普遍反映,垃圾分类行动改变了大街小巷脏、乱、差问题,大家维护环境的意识不断提高,环境变美了,心情舒畅了、社会和谐了……

城乡统筹 垃圾分类在大兴遍地开花

通过创建北京市生活垃圾分类示范片区,生活环境换发新颜。区城管委相关工作人员介绍,截至目前,大兴区以厨余垃圾、其他垃圾收集容器为基本分类组合,设置投放站点,并在每个小区至少设置一处可回收物和有害垃圾交投点,累计配发垃圾分类户外桶5万余只。

为了将垃圾分类落到实处,大兴区强化社区、学校、党政机关、企事业单位、医院、商超等公共场所垃圾分类责任人的主体责任,保证生活垃圾分类管理主体责任到个人。同时,规范垃圾分类流程,包含生活垃圾分类投放、收集、运输、处理等各个环节。

厨余垃圾变身西瓜种植肥料

垃圾分类行动不仅在大兴城区开展的如火如荼,在农村,各镇也落实到位。记者了解到,庞各镇大力开展垃圾分类行动,建立了厨余垃圾有机处理站,利用生物制肥降解技术,将厨余垃圾降解为有机肥料,可用于平原造林、农耕等,每天可处理厨余垃圾三吨,同步设立了零距离服务站,居民生活垃圾称重积攒的积分,不仅可以换取生活用品,还可以换取洗衣缝纫、修锁配钥匙、义务理发等便民服务。

“为了让厨余垃圾进行有效转化,有机处理站应运而生。”该负责人表示,在庞各庄镇,居民产生的厨余垃圾经过处理,变成新的肥料,进行西瓜的有机种植。再生资源回收中心和再生资源回收站(点),让居民产生的可回收物社区(村)内便捷回收,精细分类,“自产自用自消”的模式,循环利用资源,美化环境同时突出打造庞各庄镇特有的 “无废示范镇”垃圾分类特色。

广泛宣传 全民参与浓厚氛围形成

家有一老,如有一宝。大兴区垃圾分类有“四宝”,通过志愿招募,大兴区成立了“三老一小”垃圾分类宣讲团,有老领导、老党员、老教师,带领青年学生以宣讲形式进入大兴区146个社区,普及垃圾分类知识,增强居民对垃圾分类必要性的认识,受到了居民的认可和欢迎。

李凤霞原是中央文化和旅游管理干部学院干部,退休以来一直在家照顾老人和孩子。自大兴区城管委发起成立“三老一小”垃圾分类宣讲团工作以来,积极申请加入宣讲团,想要通过自己的力量去感染和带动更多的人参与到垃圾分类工作中来。

广泛的宣传夯实了垃圾分类信息化,网格化,精细化管理基础。如今,大兴区垃圾分类行动已经有了实质性的进展,垃圾分类工作进行当中,涌现了不少值得推广的亮点新模式。高米店街道“撤桶并点”+“定时定点”垃圾投放模式,做到定时投放有奖励,随意投放有点位,疏堵结合,改变了居民对垃圾分类工作的认识;亦庄镇的1+N工作模式,更是发挥党建引领作用,让一名党员或居民代表等先进分子,带动身边N名亲属朋友参与垃圾分类,让居民唱主角,也成为了创新示范新模式。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】