南中轴西侧将打造老北京建筑“活态博物馆”

2020年05月08日17:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电 (鲍聪颖 张海涛)作为北京中轴线南段不可忽视的节点,天桥地区藏蕴丰富的文化遗产,包孕浓厚的人文内涵。记者获悉,为再现南中轴景观风貌,天桥地区将在今年以修复古建的方式,对校尉营胡同、九湾胡同和鹞儿胡同三条胡同进行修缮,修缮后的胡同将打造老北京活态博物馆,并设计天桥文化探访路径。

“这三条胡同保留了很多明清时期以及民国时期的历史遗存,而且胡同肌理保存完整。”天桥街道城市管理办公室副主任李兵介绍,经过古建专家考察,决定对三条胡同采取最小干预修缮。

李兵解释说,所谓最小干预修缮,就是按修缮古建的方式修缮民居。“目前使用的贴砖、抹灰等工艺对老建筑其实是一种破坏,我们在修缮过程中不会使用,将聘请有资质的古建修缮队伍,采用剖砖堆缝等传统方式恢复原有建筑的风貌。”

李兵表示,目前三条胡同的拆违接近尾声,只剩下鹞儿胡同的3处违建,待拆违完成后将启动修缮,今年年底前修缮完成后,曾经“湮没“在大杂院里的明清、民国时期的老建筑将重新亮相。为了挖掘胡同文化,天桥街道还将设计一条天桥文化探访路径,打造老北京活态博物馆。

此外,天桥地区的留学路、赵锥子胡同、储子营胡同、铺陈市胡同等4条紧邻南中轴线的胡同街巷也将启动拆违,所有拆违工作将在明年年底前完成。后续修缮将配合南中轴地区规划展开。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】