昨起高速公路恢复收费 高速公路ETC计费规则调整

2020年05月07日08:01  来源:北京青年报
 
原标题:高速公路ETC计费规则调整

本报讯(记者 刘洋)昨天开始,北京高速公路恢复收费。北京青年报记者在京港澳高速杜家坎收费站探访时发现,车流量基本恢复到疫情前水平。据了解,为方便车辆快速通过,收费站将实时根据车流量的情况动态调整人工车道、ETC车道数量。

需要注意的是,从昨天开始,北京联网收费高速公路中计费起止点与主线收费站位置不一致的道路,计费起止点统一调整到主线收费站。

此外,自5月6日起,本市调整了高速公路联网收费ETC计费规则。ETC车辆的通行费金额按照“四舍五不入”取整(即尾数小于0.5元的部分舍去,尾数大于或等于0.5元不作处理)后,再九五折优惠后“四舍五入”精确到分。MTC车辆仍执行“四舍五入”取整到“元”计费规则。

ETC车辆计费规则调整之前,收费金额为精确到分后再进行九五折优惠精确到分。根据调整后的计费规则,部分ETC车辆收费额先“四舍”再九五折优惠精确到分,较之调整前的计费规则,收费金额将有所降低。

同时,与MTC车辆“四舍五入”取整到“元”收费相比,ETC车辆收费先“四舍五不入”,再九五折优惠精确到“分”收费,收费金额将低于MTC车辆。此次计费规则的调整,可解决本市少数路段ETC收费直接精确到“分”时高于人工收费的问题,进一步降低市民通行部分路径的出行成本。摄影/本报记者 黄亮

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】