备战汛期开展应急演练  未雨绸缪筑牢安全防线

房山区举行永定河(房山段)防洪抢险专项演练

2020年05月07日21:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电 永定河作为全国四大重点防洪江河之一,关系首都北京防洪安全。房山段全长26.77公里,目前共有葫芦垡、公赵、金门闸三处险工。5月7日,房山区在永定河右堤葫芦垡险工处开展房山区举行永定河(房山段)防洪抢险专项演练,共300余人参与演练,出动挖掘机、装载机、消防车、冲锋舟、救护车、无人机、大型排水单元、应急通信车等设备车辆20余台套。

演练采用实地的方式,结合房山区汛期工作特点,按照防汛应急预案的要求,以卢沟桥分洪闸开展生态补水脉冲实验,峰值达到380立方米每秒,巡查人员在晚上巡查时发现堤防漫溢险情等问题为背景,所有参演人员按照预案要求同时就葫芦垡险工河道疏堵、紧急救援被洪水围困群众、堤防抢险三个模拟科目进行,以贴近实战的标准,以“练指挥、练调度、练协同”为主要目的,检验了应急抢险队员熟练操作防汛抢险设备的能力,同时展示了汛情来临时水务专项防汛指挥调度及险情处置的全过程。

记者了解到,目前,房山区水务局下属2支专业抢险队。其中,专业施工机械队50人,主要负责我区河道堤防遇有险情时的抢险加固工作;专业排水抢险队66人,主要负责对长阳地区、良乡地区及城关地区的下凹桥区道路、地下空间等进行应急排水,配合乡镇(街道)对低洼院落进行积水排除工作。

在演练现场设有防汛装备展示区,装备均来自房山区水务局防汛抗旱应急物资储备库。储备库目前有物资百余种,主要包括:麻袋编织袋16万条,救生衣5千件,插接式防洪子堤210套,移动式排水泵88套、大型排水单元5台套、冲锋舟30艘,同时,按照“物资+队伍”模式,采取定制度、定期维护、定期培训、定期训练演练的“四定”工作法,对上述物资进行储备管理,为抗大洪、抢大险、救大灾做好了充分准备。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】