建立楼门自治循环 大兴营造文明家规新风尚

2020年05月07日16:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电(池梦蕊)初夏时节,走进大兴区清源街道枣园尚城社区,草木茂盛月季绽放,楼道内干净整洁、宽敞明亮,居民们言语文明举止有礼……文明之风悄然盛行。

文明养分的输入,得益于大兴区把创城当成重要惠民议题研究,社群成接诉即办工作台、“文明吹哨人”现身微信群、清源报“变身”趣味答卷、居民随手拍下社区“不文明”行为,街道时时帮整改,文明共建已达成共识。

清源街道今年重点打造6个“空中四合院”

“创城工作已经启动,咱可不能拖后腿,楼道堆物、车辆乱停坚决不能有!”家住枣园尚城社区的尹连会是一名楼门长,创城测评伊始,他便开始发动楼内居民主动清堆物、美环境,还商量着将楼门“装饰”成文明主题展厅。

记者了解到,清源街道以创城为契机,形成楼门自治循环,打造一批家门口的微景观。今年将重点打造6个“空中四合院”试点,推出地区楼门建设品牌。门前院落焕然一新,走出大门也有新变化。目前,清源街道背街小巷环境综合治理工作已启动,拟打造一条独具清源特色的滨河网红街。辖区1149家单位,全面落实门前三包责任机制,按照网格化划分,责任到人,确保主要大街有车巡、重点点位有人盯。

“晒幸福”让文明深入人心

日前,“晒幸福”成了大兴居民们的招牌动作,她们纷纷将手机对准家门口,晒美景、晒志愿、晒变化、晒文明。在创城问卷摸底后,居民们用自发的“晒”,回赠了一份满意单。

伴随“晒”之后的,是“从我开始”的行动。“遛狗别忘携带纸巾,方便清理狗狗粪便”,4月上旬,居民丁燕霞就起草了一份“致汪族家长”的文明养犬公告“晒”在清源读者群,并和同社区的姐妹刘丽相约走出家门,清理小区遗留下来的狗便。

“能否建个群,大家组团做文明汪族家长。”在大家的提议下,“清源文明养犬联盟”微信群应运而生,刘丽、丁燕霞、李月波三名居民作为“文明养犬吹哨人”,线上组织居民开展清狗便、义务劝导“铲屎官”遛狗牵狗绳等公益活动。同时,街道也会及时邀请辖区宠物医院专业医师,为文明养犬联盟的“盟友”义务提供宠物问诊、发放拾便袋等志愿服务,让文明“有益”,志愿“有得”。

“城市之礼”文明接力 “一米线”等行动成文明新家规

“关于张贴宣传物以下哪些属于不文明行为?”“外出遛狗尽量避免多少米接触老人小孩?”4月13日,刊登在清源报上的一套《文明试卷》成了小朋友们的“课外习题”,吸引全家人一起,帮着解答。整套试卷共19道题,涉及垃圾分类、文明出行、传统礼仪等多方面能容,“不仅消遣了时间,还学习了知识。”答完试卷,居民张玉凤扫描试卷下方二维码对照答案。

作为居民们的“必读单品”,清源报确保每周一个版面进行创城宣传,以趣味性、服务性为主,由“小小送报员”、居民观察员,送进楼门,送到居民家门口。将社区报打造为本地《文明科普读物》,既展示街道工作成果,又鼓励群众参与,共同写下文明答案。

不仅如此,大兴区清源街道还发起了“城市之礼”文明接力活动,让“一米线”、“拱手礼”、“用公筷”等行动落地成文明新家规,持续打造40期线上议事厅,带动了新一波共议、共商、共享的新风,并为解决楼道吸烟、公共空间治理建言献策。据介绍,下一步,大兴区清源街道将继续以读者群、随手拍为阵地,线上组织“文明随堂测验”、“文明大家谈”等活动,推动实现文明群里学、掌上议、身边行,传播正能量。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】