“五一”百项促消费活动 北京出台系列措施全力推动消费市场回暖

2020年05月04日15:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月4日电(董兆瑞) 重点商圈品牌企业联动促销、惠民券补贴消费优惠多多、百余等级景区恢复迎客......今年“五一”小长假,北京市区两级推出一系列措施,努力满足疫情防控常态化消费需求,全力推动北京消费市场回暖。

开展全城百项促消费活动 繁荣“五一”假期消费市场

4月30日零时起,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应,为做好疫情防控常态化情况下稳经济、促发展工作,北京市商务局出台《关于“五一”假期疫情防控及促进消费工作若干措施》。《措施》提出线上与线下联动,扩大线上消费,激活线下消费,以流量带动实体,培育壮大“互联网+”消费新模式,打造数字化智慧新生活。

同时,重点商圈和品牌企业联动。“五一”期间,北京围绕“品味消费在北京”主题,全市重点商圈、商业服务业企业开展百项促消费活动,覆盖餐饮购物、文化旅游、教育培训、运动健康等领域,让在京消费者乐享安心食、安心游、安心购。由北京市商务局组织开展的“防疫保供网上行”第二阶段活动也同步启动,推出尽“膳”尽美·食在京城、欢乐假期·走品京城、约“惠”母亲节·嗨购京城、无“线”可能·书香京城、爆款520(五二折)·爱满京城等活动板块,让更多企业和消费者参与其中,努力满足疫情防控常态化消费需求,全力推动北京消费市场回暖。

在促进餐饮消费方面,北京市征集发布一批严格符合疫情防控要求的“放心餐厅”,引导重点外卖平台企业为北京地区消费者提供下单红包等多种优惠,更好地满足节日期间消费者网上订餐和到店消费需求。此外,为发挥老字号品牌优势,促进北京特色消费,组织北京市老字号企业开展直播带货,鼓励老字号餐饮企业通过团购、进社区等活动加大优惠力度,满足居民对老字号的消费需求。

“五一”假期东城各大商圈活动亮点多

金街线上购物节、南锣恢复游览、隆福寺预约登顶……“五一”期间,在落实好防疫要求,充分保障防疫安全的情况下,东城区“三街(王府井、前门、隆福寺)三圈(东直门、崇外、永外)”策划了丰富多彩的促消费活动,通过举办“美食市集”、品牌快闪、新品发布、咖啡茶座类外摆等活动,使线上流量反哺实体经济,让节日的东城消费市场与天气一同升温。

为期2个月“温暖生活、情满金街”线上购物节将持续至6月。王府井管委会、王府井商会联合淘宝直播,通过商户柜员直播、达人直播等方式进行品牌宣传和商品销售。同时在支付宝、饿了么、口碑三大平台打造活动页面,联动上线活动专区,联动线上流量、线下商圈、门店共同造势,将餐饮、酒店、民宿、娱乐、购物等生活服务全业态消费产品纳入到活动中。

除了各大商圈的活动外,东城区商务局还积极组织全区品牌便利店开展“五一”惠民行动,7-11、快客、便利蜂等品牌便利店通过与美团、饿了么等企业合作,线上下单,线下配送等升级行动,让利于民。易捷便利店积极创新促消费模式,将在app上发布易捷券,为消费者提供每人300易捷币,进一步刺激消费。

“西城消费”服务平台上线 近千商家让利促消费

“五一”前夕,西城区正式启动提振消费行动计划,“西城消费”服务平台正式上线。即日起,消费者登录“西城消费”公众号,即可随机领取电子券,收获促消费“大礼包”。作为西城区稳定经济增活力促发展的官方平台,“西城消费”平台以公众号为载体,联合商超、服务、文化、体育、零售、旅游等产业,通过提供优惠、特惠、补贴等各种措施,拉动西城区消费,并通过持续促销、商团联合营销、跨消费品类联合营销等策略,实现持续消费,鼓励和推动商户转型升级,发展新零售、新业态,促进线上云消费,促进生活服务业发展。

西城区商务局局长袁利介绍,西城区将累计统筹投入1.5亿元财政资金,整合集成、研究出台一系列有力政策和举措,实现商业零售、餐饮、文化、旅游、体育、教育、通讯等各消费领域跨界联动。一方面开展“暖心惠民行动”,通过政府出资、企业让利,以电子代金券、打折券、功能券等方式发放实惠超值的“惠民大礼包”,涵盖全区综合商场、超市、餐饮、老字号、文化、体育、旅游、教育、生活服务等各领域,集成丰富、实惠、便利,惠及区域百姓,振兴经济社会活力,拉动总消费增长;另一方面开展提振兴商行动,通过鼓励扶持政策发放“兴商大礼包”,帮助企业解决实际困难攻克时艰,同时,支持传统商业服务业积极转型升级,增强商业韧性,促进区域消费市场创新提质。

“五一”假期北京124家等级景区迎客

北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民表示,今年“五一”假期旅游要在疫情防控常态化条件下和防控措施到位前提下,坚持防控为先,限量开放、有序开放,防止无序开放。截至今天,北京共有故宫博物院等124家等级景区开放,331家乡村民宿开业。同时,市文化和旅游局还精心设计和梳理推出御道漫步、古建遗芳、皇城雅韵等10条“漫步北京”精品线路,引导广大市民安全有序 “逛京城、游京郊”。

同时,2020年北京市惠民文化消费电子券于“五一”期间启动发放,遴选出100家商户率先为消费者提供享受文惠券补贴的文化产品和服务,包括西单图书大厦、王府井新华书店、三联韬奋书店等实体书店,还包括销售北京礼物等文创产品,以及提供教育、体育类产品和服务的商户。

“五一”期间,北京四大书城举办“书香飘北京,悦读颂小康”优惠活动。5月1日-5月5日期间,消费者在北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦购书时 ,不仅可以享受全场图书、音像制品(特例商品除外)8折优惠、单笔满百元享受7.5折优惠,还可以使用文惠券享受优惠补贴双重福利。 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】