昌平区东小口环保驿站日均收集可回收垃圾约110公斤

2020年04月27日10:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月27日电 “总重量5公斤,可兑换450积分。”一大早,昌平区东小口镇魏窑村村民张俊就拎着一大袋可回收垃圾来到环保驿站进行称重、兑换积分。“在家提前分好类,送到环保驿站就能当场兑换积分,既环保又实惠。”据悉,东小口环保驿站自4月5日起恢复对可回收物品的称重和积分兑换。目前,日均收集可回收垃圾总量约110公斤。

去年7月,魏窑村启动垃圾分类工作,通过在村内设立垃圾投放站点、建立首个镇级环保驿站等方式,村容村貌大为改观。据魏窑村垃圾分类第三方负责人韩志伟介绍,环保驿站采取随时满冒随时清运的工作模式,保证日产日清、垃圾不落地。同时,厨余垃圾投放点张贴消杀记录表,消杀频次由原来的一天一次调整为一天三次。

“我们家一直坚持垃圾分类,厨房专门放置了一个桶用来装厨余垃圾,各种可回收垃圾则在家分好类后及时定点投放。”村民王乃新说,如今,垃圾分类已成为魏窑村村民的一种生活习惯。随着全面复工复产,生活垃圾的产生量、清运量大幅上升,魏窑村村委会及时调配作业力量,巩固环卫行业疫情防控成果。同时,结合全国爱国卫生月活动,还加了入户走访、线上参与、LED显示屏循环播放相关知识等宣传方式。

魏窑村环卫工作负责人张健表示,下一步,将继续加大入户宣传力度,提高垃圾分类减量率,在做好疫情防控工作的同时,有序开展垃圾分类工作。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】