打响2020年疏整促攻坚战第一枪

西城广外开拆3750平米违建 未来将建成南北向城市干道

2020年04月26日22:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月26日电 (鲍聪颖 张海涛)4月26日上午,西城区广外街道对森源大厦院内最后一处3750平方米的违建进行拆除,这也是广外地区今年开拆的最大一处违建,标志着广外地区2020年“疏解整治促提升”专项行动全面启动。

马连道以茶闻名,目前有2000多家来自全国各地的茶商。曾经,作为茶叶的集散地,这里有不少的茶叶仓库,森源大厦就是其中之一,为了经营需要,产权单位在原有房屋结构基础上又加层违建,承租给商户用作茶叶仓库。拆除的违法建设建于1975年,原为火车站罩棚,后经产权单位对其改造形成目前二层的建筑物,并承租给商户用作茶叶仓库。按计划,拆违将持续一周时间。

广外街道第一执法队副队长徐东鹏介绍,经过他们前期的调查,森源大厦院内原有20余处违法建设,面积近13000平方米。2017年10月至2018年6月,执法队先后对院内违建进行了立案。由于建筑物历史成因和产权关系复杂,拆除阻力大,经街道多方协调,最终院内的承租户陆续全部清退,拆除工作也提上了日程。从2019年起,执法队先后拆除了院内南侧、北侧共计8000余平方米的违法建设。

徐东鹏介绍,森源大厦及其周边的双安红莲菜市场、火车站台库改造的小门店群位于西城区规划建设中的“马连道东2号路”工程红线内,共有违法建设45处,它们的存在让一南一北的两条路成为断头路。此前,菜市场和站台库已经拆除。该地区违建拆除后将用于马连道东2号路建设,马连道东2号路建成后,将作为城市干道连接起红莲南路和马连道南街,与茶源路、马连道路一起,成为马连道地区三条纵向主干道路之一。

广外街道办事处副主任姚永辉介绍,“疏解整治促提升”专项行动启动之后,广外街道将继续一手抓疫情防控,一手抓疏整促,大力推进老旧小区改造,把拆违延伸到的小区院落楼顶,整治群众反映强烈的私搭乱建等,有力推动了街区规划的实现,提升居住环境的宜居程度。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】