海淀今年新建116家实体书店

2020年04月24日16:50  来源:北京晚报
 
原标题:海淀今年新建116家实体书店

  本报讯(记者于丽爽)在原有153家实体书店的基础上,今年,海淀区将通过新建、搭载、增设等形式再建116家实体书店。

  在双榆树中心小学北侧,一栋二层建筑改造装修一新,只待内部布展。这里是中关村街道建设的“中关村村史馆”,其中,将拿出部分区域与辖区内的实体书店“钟书阁”合作开设分店。这是在街道公共文化活动空间内搭载实体书店模式。

  甘家口商场升级改造后,将增加一家“咖啡+书店”,在品牌咖啡店里增设书店,既让咖啡店有了文化品位,又为图书读者提供了更好的阅读环境。这是在商超等店内增设书店模式。

  在中共中央党校(国家行政学院)校园东南角有一处临街店面,匾额上写着四个大字:大有书馆,主营党政、社科、人文、历史、哲学、经济等类别图书上万种。经营面积2000平方米,书馆分上下两层,读者可以在一层超大阅读空间体验阅读的快乐,二层将定期举办高端文化主题活动。这家书店即将开业。这是新建模式。

  今年,通过这三种模式,海淀将新增116家书店,目前,以各街道为主体,正在对辖区资源进行摸底,梳理具备建设书店条件的空间。为帮助既有实体书店应对疫情冲击,近期,海淀区启动了实体书店扶持评审工作。本次补贴资金总额高达2000万,按照成熟一批扶持一批的思路,通过建设补贴、运行补贴、优秀奖励三种方式帮助地区实体书店渡过难关。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】