2020年“V蓝北京”文明有我健康行主题宣传活动全面启动

2020年04月22日19:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 为打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战,引导广大市民群众养成文明健康的生活方式,4月22日世界地球日当天,首都文明办联合市生态环境局、市志愿服务联合会、北京广播电视台通过网络直播全面启动2020年“V蓝北京”文明有我健康行主题宣传活动。今年,“V蓝北京”将全新升级,通过开展“一评选、二课堂、三地游、四季约”活动,大力传播绿色环保、文明健康的生活方式,为营造疫情防控良好社会环境提供强大精神动力和丰润道德滋养。

文明公开课 社会新风尚

文明公开课以世界地球日、世界环境日、世界无车日、供暖季四个重要时间为节点贯穿全年,邀请专家学者、绿色生活好市民、榜样代表等共同参与,结合各自工作领域专业特点,从文明生活细节入手,将传统文化与现代文明结合,通过多平台直播,打造全新综艺文明公开课,影响带动市民群众养成文明健康的生活习惯。

受新冠肺炎疫情影响,首堂公开课采用线上启动模式,以“向上而生 最美逆行”为主题,邀请三位来自抗疫一线的主讲嘉宾,他们中有社区工作者、快递小哥,也有坚守一线的白衣战士。三人通过视频开讲,传递社会正能量,让健康文明的生活理念走进千家万户。

“城乡社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的关键防线。”疫情期间,回天地区龙泽苑社区书记伊然成了不折不扣的“女超人”,敲门核实5700多名居民,办理出入证7277个,每天查验出入证2300多人次,登记返京人员超3000人,为几百位居家隔离人员送取快递……她和志愿者们组织了严密的防护网,守护社区安全。

郭宁宁是一名普通的京东快递小哥,疫情期间快递量激增,最多的时候,他一天要送300单,经常一忙就忙到晚上七八点。由于他所在的站点人手不足,他自告奋勇接下了新冠肺炎定点收治医院——地坛医院的配送工作。很多时候他派送的是救命的医用物资。在工作中,他见证了白衣天使的大爱与坚守,也感受到了自己的工作使命。

张雪松是北京安贞医院感染科主管护师,也是朝阳区首例新冠肺炎确诊病例的接诊护师。新冠肺炎疫情发生以后,她一直坚守在发热门诊。最忙的时候,门诊一天要接诊一百五六十个病人,作为与病人密切接触的一线护士,为了保证家人的安全,她下班后进行自我隔离,连最心爱的女儿也不能抱一抱。“现在世界疫情还在蔓延,谁都不能独善其身,更不能放松警惕,请大家一定珍惜来之不易的抗疫成果。”作为经历过非典和新冠肺炎两次疫情的一线护士,她希望大家能够真正警醒,把文明健康的生活方式融入到日常生活中。

活动启动当天,伊然、郭宁宁、张雪松的“文明生活Vlog”也在学习强国平台、腾讯新闻、文明北京、V蓝北京等新媒体同时上线,吸引了广大网友的关注。

一评选:评选文明健康好市民 推立文明新榜样

今年,“V蓝北京”将把“文明健康好市民”纳入“绿色生活好市民”和“优秀环保公益组织”评选活动中,推树一批主动践行“公勺公筷”、“分餐分食”、文明一米线、垃圾分类等文明行为的示范典型,进而影响和带动更多市民群众改变不良生活方式,养成文明健康的生活好习惯。

二课堂:打造文明公开课 文明理念大家谈

除“V蓝北京”文明公开课外,“V蓝北京”还将开展“书香文明V课堂”活动,联合全市237家实体书店,开展专题讲座。邀请来自各行各业的北京榜样、道德模范、身边好人、绿色生活好市民、新时代好少年等先进典型走进书店,和市民群众分享健康生活心得,以面对面交流沟通的形式传递文明理念,促进全民综合素养的提高。

三地游:线上云游京津冀 网络直播展现绿色科技

今年,“V蓝北京”将联合京津冀三地知名环保企业、生态景观景点、博物馆等,由特邀主持人和场地讲解员担任云主播,带领网友足不出户逛遍京津冀“环保地标”。为了帮助市民群众更深入的了解科学环保知识,活动还将邀请专家学者在线上为网友发布权威解说,展示先进环保技术、顶尖科学实验、挖掘生态特色景观的科学秘籍,将环保理念与健康生活方式相结合,让生态文明在云游中深入人心。

四季约:文明“V视频” 四季不间断

“V蓝北京”还将根据春、夏、秋、冬四季的文明健康推广内容,定期推出原创健康文明生活“V视频”。着眼公勺公筷、分餐分食、光盘行动等文明行为,打造一系列公益宣传短视频,依托抖音、微视、V蓝北京公众平台等线上资源进行宣传推广,通过市民群众喜闻乐见的形式,深入浅出地引导网民树立尊重自然、拒食野味、保护动物的生活理念,养成讲文明、讲卫生、讲科学的生活习惯。

2020年,“V蓝北京”在倡导生态文明理念的同时,也担负起启发市民群众践行文明健康生活方式,提升文明素质和城市文明程度的责任。目前,活动组委会打造的“文明生活Vlog”征集活动已经开启,“V蓝北京”将通过多个短视频平台发布#文明生活Vlog#话题,号召更多市民朋友拿起手机,记录文明生活,用镜头传递身边的正能量。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】