每天20份饭菜 西城这个老板为一线防“疫”人员坚持送了46天

2020年04月22日16:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 “今天吃回锅肉、青椒土豆片,昨天吃的土豆炖鸡块、炒菜花。每天一荤一素,基本不重样。”4月16日下午三点半,西长安街街道西单北社区东斜街25号饭馆的老板周全正在紧张地忙碌着,洗菜、配菜、炒菜,周全和他的员工每个环节都细心准备。从3月1日算起,今天是他为西单北社区疫情防控执勤人员免费提供晚餐的第46天。

当记者问起他这么做的原因,周全特别朴实地说说:“疫情防控期间也开不了业,每天也就7、8单外卖。后来看着社区工作者、物业、保安等一线人员每天都特别辛苦,就想着让他们吃上口热乎饭,还挺不错的,也算是自己能为疫情防控贡献自己的一份力。”得知周全的这个打算后,他的家人也特别支持他。

为了能让工作人员吃到热乎的饭菜,周全常常骑着电动车立马把打包好的饭菜送到几百米远的胡同口处。三月里春寒料峭,在卡点上吃上一口热乎饭,让执勤人员的心里也都暖和了起来。“我们每天在卡点值守,下午五点半到六点,周老板就把饭免费送来了。虽然我们在这儿辛苦点,但是觉得心里面热乎乎的,特别高兴。”东斜街北口的值守保安张林说道。

有时候轮岗的执勤人员也会到周全店里吃堂食,为了保证店内环境干净整洁,周全每天对店里消毒两次,定时开窗通风,并让到店里吃饭的执勤人员一人一桌,保证安全。在值守人员用餐完毕后,周全和店里的工作人员对店里进行再一次消毒。“胡同里住着不少大爷大妈,为了保证大家的安全和健康,这段时间一定把店里的消毒做好了。”周全说道。

“你这一半个月免费送餐肯定也是一笔不小的开支吧,算过成本账吗?”确实,每天准备20份左右的饭菜,这一个半月下来开支不小。周全却回答说:“大家都是互帮互助,相互理解。饭店用的新鲜蔬菜,有的是物业免费送过来的。曹书记(西单北社区党委书记曹立)也给我们提供了很多帮助,所以目前的成本还在我的承受范围之内。”

除了饭店老板这个身份外,周全还是西黄城根南街社区的居民。疫情防控初期,他就向社区捐赠口罩,缓解了疫情初期社区工作者防护用品不足的情况。同时,周全作为一名楼门院长,与楼内其他志愿者一起,积极配合社区开展防控知识宣传,对辖区内人员进行摸排,做好返京人员登记等,在发现楼内有外地人员返京时,都第一时间上报社区。在空余时间,他也一点都不闲着,到社区卡点处与其他人一起进行执勤工作,一丝不苟地进行测温、检查出入证。

疫情之下,一份热乎乎的饭菜带来的除了感动,更多的是力量和信心,让大家感觉到摘下口罩的日子更近了一些。西黄城根南街社区党委书记石秀荣这么评价周全和社区居民:“社区的居民都非常支持我们的工作,楼门院长、志愿者都积极配合,他们带给了我们许多温暖和感动。我们将继续广泛动员居民,进一步营造齐心协力防控疫情的良好氛围。”

疫情发生以来,无论是一杯热茶、一份外卖或是一份防护用品,许多志愿者们用自己的方式,向坚守在疫情防控一线的值守人员表示了谢意、送去了暖意、表达了敬意,各级参与防控干部、社区工作者、志愿者也用行动守护着老百姓的安全与健康。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】