东城海运仓社区快递出入有新招

2020年04月22日17:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 “您好,您在家吗,我是京东快递,现在我已经在您家楼下了,把快递给您放在门口吧?”京东快递员小张给北门仓7号楼的崔女士打电话联系快递收取位置。这是今天他第三次进入海运仓小区了,只要出示一张特殊的出入证,便在当天可自由出入小区。

根据北京市复工复产的指示精神,已经有序开放快递、送餐等人员进入小区,北新桥街道海运仓社区为了在加强疫情防控的同时,杜绝内部反弹,又能在疫情防控政策的允许下为快递人员提供便利,及时调整了他们进入小区的方式,经过与物业协商,为正常运行的多家快递公司的14位快递员发放了专用出入证,每天快递员只需按照秩序扫码登记一次,便可全天凭出入证进出社区收送快递,大大提高了快递员的寄送效率,快递人员和社区居民纷纷点赞此举。

“我们既要保障社区安全,保证居家观察人员的防控措施有效,又要为社区居民提供生活便利条件,在保证社区防控安全的基础上逐步有序的放开。”海运仓社区党委书记佟爱香表示,“社区首先会核实查询行程码,行程码合格后,对其进行登记并发放专用出入证,该出入证上印有快递员的照片、姓名、身份证号码、电话、所属公司名称及公司电话等信息,便于核实快递员的身份。”

“您好,这里是居委会吧,这个是居家观察人员的快递,请您帮忙转递一下吧。”顺丰快递员来到居委会,将一个居家隔离人员的快递交给了社区工作者。

据了解,海运仓社区统计员每日对居家观察人员信息进行梳理,并于每天18点前将更新的居家观察人员住址信息提供给快递员,快递员将居家观察人员快递包裹送至社区,由社区工作人员“一对一”服务,经消毒后统一将所有快递送上门。这样既有效的保障了对居家观察人员的管控,同时也保障了快递员的安全,减少了风险。

疫情期间,北新桥街道将继续做实做细疫情防控工作,在政策毫不放松的同时及时听取民情民意,为居民的生活提供便利,提高服务水平,让居民在疫情期间能正常、安全、健康地生活。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】