1800句问候 久违的温暖

2020年04月22日17:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 “欢迎您回家”“您到家啦”“辛苦啦”,每句带着“洪亮”的问候都让人贴心、暖心、舒心,也让刚刚回京的杨女士深深感动。“我们护送您回家应该的!” 西站二分队路引组王隽真诚的说,这也更让杨女士的思乡情化作泪水满溢眼眶。像这样的暖心问候,随着二分队每天完成4批次接送,就会有将近180次的问候,在西客站承担的近10天工作中,1800多次的嘘寒问暖成为了常态也养成了习惯。

王隽是一名转业军人,曾在雪域高原西藏服役。10余年的雪域高原锤炼,使得一名来自西藏军区的文艺战士,练就出一身铮铮铁骨,有着能吃苦、能忍耐、能战斗的优秀品质,这次西站接转任务,仍然保持着军人本色和工作热情,他说:“有幸能在特殊时期,参加这样的特殊任务,这是组织对我的信任,一定高标准完成好,把咱的‘家人’们服务好”。他是这样说的,也是这样做的。每次上岗前,总是按照规定穿好工作服,第一个高高举起写有“东城区”的标识牌到指定位置做好准备,挺拔的身姿,处处渗透着军人的磨砺,点滴彰显出现出东城区的良好形象。一句句热情暖心的问候,传递着东城温度。杨女士就是因为这样的感动,流着泪说:“太感谢啦,太感动了,你们辛苦了……”。还有的返京人员说,在鄂被封三个月了,太想回来了,看到你们的服务,更是感到回家了,谢谢你们。一句暖心的问候拉近了心与心的距离,连接起了思念的情感,热情温暖的服务,更让“回家”的人脸上漾出归属的笑容。

王隽从原解放军艺术学院毕业后,主动申请到祖国最艰苦的地方服役,在西藏期间,克服高寒缺氧,为基层部队演出,为边防哨所演出,走遍了西南边防哨所,他的每次演出都受到了基层官兵的喜爱,也曾多次获得专业比赛的大奖。在这次执行接转任务中,他发现在接转的空隙,各区负责接转的工作人员都很疲惫,也很寂静,他起初先小声唱给周围的人,后来大家都慢慢聚集,很喜欢听他唱歌,他在大家的邀请下,唱着起了《武汉 加油》,许多人挥动起标识牌,一起哼唱,有的用手机录制,有的泪湿眼眶。兄弟区的一名工作人员说:“我们如同在没有硝烟的战场上,迎来了个战地文工团,备受鼓舞,太棒啦!”。

就这样,接转间隙的休息期间里,大家开始期盼着他的“演出”,穿着防护服,行动有点笨拙的王隽更显得有些可爱,王隽热情、活波的形象也深深留在了大家的记忆中,留在了西客站的接转通道内。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】