植保专家“保驾护航” 大兴庞各庄西瓜如期上市

2020年04月22日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电(池梦蕊)在北京,您若想吃西瓜,一定会有人推荐您品尝产自大兴区的西瓜。提到大兴西瓜,就不得不说被誉为“中国西瓜之乡”——庞各庄。庞各庄镇全镇西甜瓜种植面积达2.5万亩,进入四月,气温逐渐转暖,今年第一批香甜可口的庞各庄西瓜也成熟了。

庞各庄西瓜成名已久,早在明清时期,就被宫廷选为“贡瓜”,如今已被纳入大兴地理保护标志和安全农产品可追溯标志,成为了展示大兴庞各庄形象和风范的一张靓丽名片。预计五月中旬将有大批量可口的西瓜上市,主要的品种有小西瓜L600、超越梦想、京颖等。

记者在合作社看到,生长在温室内的小型西瓜已经成熟待摘。茁壮碧绿的瓜藤蔓叶中,藏着一个个墨绿色条纹西瓜,切开后阵阵清香扑鼻而来。望着这丰收的场景,瓜农欣慰地笑了,“今年赶上了新冠肺炎疫情,庞各庄西瓜能够如期上市,离不开政府的全流程帮助。”

时间拨回到春节期间,正是西瓜育苗的关键时期,疫情却来势汹汹,不少外地工人不得已推迟返京,导致庞各庄全镇14家育苗场遭遇了“用工荒”。按照已经制定好的计划,这些育苗场需要向瓜农提供总计1900多万株幼苗。大兴区政府和庞各庄镇向前一步,主动为育苗场提供帮助,在提高消毒频次、增加本地招工之外,还建立技术帮扶群和农用物资需求群解决育苗场困难。至2月10日,14家育苗场全部复工。

此后的两个月,幼苗从育苗场来到合作社,在一位位种瓜“老把式”的呵护下茁壮成长。在此期间,庞各庄镇政府也没闲着,不仅为合作社筹措防疫物资、农资,还同区里积极协调中国农业大学和北京市植保站的专家为西瓜种植保驾护航,预防病虫害,给瓜农吃下了“定心丸”。

疫情影响下,销路畅通吗?瓜农说,西瓜成熟后将卖给提前预订的老顾客,或是根据疫情形式开放上门采摘,接下来还会配合庞各庄镇政府,陆续在京东、天猫等电商平台上架销售。据介绍,为了减少疫情对西瓜销售的影响,庞各庄镇政府提前筹划,主动对接镇里区级以上13家示范社,挖掘合作组织销售潜力,扩展销售渠道,同时通过各种方式加大宣传力度。据介绍,下一步,庞各庄镇还将搭建电商销售平台,与阿里巴巴和百度合作开展直播助农,带动当地瓜农收入。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】