门头沟区已连续79天无新增确诊病例

2020年04月22日16:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电(记者 鲍聪颖)今天下午,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。门头沟区委常委、副区长庆兆珅介绍,门头沟区坚持把爱国卫生运动与创建全国文明城区百日攻坚紧密结合,开展以“防疫有我 爱卫同行 勠力创城”为主题的爱国卫生月活动,党群齐动手,社会齐参与,守护好首都绿水青山,打造文明、卫生、美丽、和谐家园。截至目前,门头沟区已连续79天无新增确诊病例。

全区上下参与 打响疫情防控战

在推进爱国卫生运动中,门头沟区坚持党委统领、政府主抓、部门协调、群众参与,集中全区力量,迅速掀起爱卫运动热潮。一是高标准部署。区委区政府主要领导坚持把全区疫情防控与春季环境整治同推进、双落实,以巩固提升门头沟区全市文明城区测评成果为动力,高标准部署,专题召开会议研究部署疫情防控和爱国卫生月活动。二是大范围宣传。充分发挥门头沟区融媒体中心平台优势,全覆盖、多频次组织文明健康提示和疫情防控宣传,各部门结合自身工作实际,利用微博、微信、电子显示屏等持续推送疫情防控知识,宣传解读疫情防控政策,形成全民参与的群防群控格局。三是全方位发动。率先启动爱国卫生大扫除,全区党员干部率先垂范,2000余名机关干部下沉到社区,与村居两委班子一道,带动3.6万名“门头沟热心人”志愿者,进社区乡村、公园广场、河湖堤岸,清理乱堆物料,捡拾烟头纸屑,擦拭公共设施,形成门头沟区亮丽风景线。

落实专项行动 打造绿水青山门头沟

围绕城乡环境卫生整治,广泛开展“七边三化四美”活动,在公路边、铁路边、水边、山边、镇边、村边、房边,开展洁化、绿化、美化,实现镇美、村美、房美、人美,打造绿水青山门头沟。结合4月20日永定河大规模生态补水的开启,组建一支专业巡查队伍,沿河各镇村干部、护林员、志愿者,共同巡查管护河道,打击涉水违法行为,突出春季河湖景观治理,先后种植花卉10万余株,清洁水体,清理岸边垃圾。以门头沟区全国村庄清洁行动先进县为引领,抓紧启动农村基础设施建设工程,落实垃圾分类、污水治理、户厕改造,推进“千村整治百村示范”工程。截至目前,共组织全区环境卫生大扫除2次,发动6.3万人次,清除卫生死角1225处,清理各类垃圾252吨,通过全民参与环境整治,积极打造绿水青山门头沟。

强化党建引领 形成爱国卫生运动强大合力

以红色门头沟党建为引领,集合力,鼓斗志,把讲奉献、争第一的门头沟精神落实贯穿疫情防控和爱卫活动始终。坚持与创建全国文明城区、全国森林城市、国家生态文明示范区相结合,与美丽乡村建设相结合,倡导健康文明生活方式。以村居为单位组织居家环境清洁,以机关为重点开展工作环境整治,以餐饮单位为依托倡导拒食野生动物,使用公勺公筷,以文明劝导员为基础提升市民文明素质,有效促进了社会、单位和个人的广泛参与,实现了疫情防控和爱卫活动网格化管理。

下一步,门头沟区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于坚持开展爱国卫生运动的重要指示,落实市委市政府爱国卫生工作要求,持续深化健康门头沟建设,推进城乡环境整治,引导公众养成健康的生活方式,进一步筑牢疫情防控关键防线,以责任和担当坚决打赢疫情防控阻击战,全面守护好首都西部的绿水青山和父老乡亲。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】