东城:以总书记回信精神为动力 开展好社区为老服务工作

2020年04月22日11:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月22日电 4月8日,习近平总书记在给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信指出,“在这场前所未有的疫情防控斗争中,城乡广大社区工作者同参与社区防控的各方面人员一道,不惧风险、团结奋战,特别是社区广大党员、干部以身作则、冲锋在前,形成了联防联控、群防群控的强大力量,充分彰显了打赢疫情防控人民战争的伟力。”习总书记还在信中勉励广大社区工作者为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

习总书记的深情寄语激励了全国广大社区工作者,这其中也包括前门街道前东社区的东城社工们。疫情期间,他们始终坚持抓细抓实社区疫情防控各项工作,用心用情为辖区居民服务。作为一个老龄化社区,他们不断提高为老服务质量、不断充实为老服务内容,让辖区的高龄老人在疫情期间也能享受到细心、暖心、贴心的服务。

总书记话语牢记心间

角色多变、居民优先

前东社区七十岁以上的老人占总人口数量的百分之六十,其中独居老人有六十多人。疫情发生以来,社区党委特别重视老人们的日常生活,社工除了对管片老人进行日常关怀、服务外,还专门成立了为老服务爱心小组,帮老人采买新鲜蔬菜和日常用品、上门帮着倒垃圾、为老人买药等,都成了社工们日常工作中的一部分。

前东社区的东城社工刘岩说:“读了总书记给武汉社区工作者的回信,感觉社区连日来所做的防疫工作得到了极大的肯定,作为一名东城社工,更加坚定了我坚决战胜疫情的决心。在常态化防疫新形势下,我们社工是最贴近百姓的工作人员,特别是对于辖区的高龄老人,我们要付出更多的爱和关怀,要尽量减少疫情对于老人们生活上的影响。疫情期间,我们角色多变,扮演着老人们的‘快递员’‘外卖员’‘守门员’……他们的需求永远是我们优先考虑的事。”

说起社工们的角色,刘岩回忆起这样一件事:前几天,社区接到家住亦庄的吴先生打来的电话,称住在前门东大街12号楼的爷爷家里电视没有了影像,老人很着急,希望社区帮忙调试。作为为老服务爱心小组的成员,刘岩和同事急忙赶到吴爷爷家中,经过一番调试和检查后发现是线路出了故障。怕老人等得着急,他们一边给有线电视的客服打电话,一边拔下电线接头,试着进行修理。没想到经过他们的手,电视恢复了影像,老人当时特别高兴。刘岩说:“这段特殊时期,电视成为老人居家最好的陪伴,也是获取外界信息的最主要方式,能早一分钟让老人看到电视,我们就要尽力争取,这也对我们提出了更高的要求,掌握的技能多一些,能为老人们提供的服务就多一些,我们离总书记的要求还有差距,所以一定要继续努力,总书记的鼓励和辖区老人们的需要就是我们的前进动力。”

总书记话语指导行动

不是儿女、胜似亲人

前东社区的社工赵炳垚说:“习总书记给武汉社工的回信让我非常感动,也让我更加意识到,社区防控就是要把看似很小的事做好做细做实,这是我们社区工作者的职责所在,也是我们对居民生命安全的承诺。我们要用习总书记的回信精神去指导日常工作,疫情期间,更要做好为老服务的各项工作,把老人们的事当成自己的事,把老人们当作自己的亲人去对待。”

赵炳垚的话并不是几句空话,疫情期间,社区发生了这样一件事:前门东大街12号楼80多岁的谢奶奶,老伴长年患病,儿子定居在英国,家里只有他们老两口。3月28日下午,她下楼找到正在值守的社工说:“我家老头不能动了,快帮帮我。”赵炳垚听后立即赶到她家,发现谢奶奶的老伴表情痛苦地躺卧在床上,热心邻居拨打了120急救电话。赵炳垚又急忙跑下楼迎候急救人员,直到把老人安全送上救护车。从医院回来后,谢奶奶给社区打来电话:“医院建议在家中输一些预防脑梗的药物,我不知道如何办理手续。”前东社区党委书记冯杰立即联系社保所和社区卫生服务中心,帮老人问清了办理程序,让老人在家中顺利地输上了液。

可不幸的是,4月1日,谢奶奶的老伴突发心脏病,还是在家中去世了,在谢奶奶悲痛欲绝、不知所措时,社区又成为了她的坚强后盾。闻讯赶来的社工们一边安慰老人,一边帮老人联系相关事宜,联系好后,社工们又跟着救护车辗转三家医院,最终妥善安置好老人遗体。谢奶奶热泪盈眶,说道:“我年轻的时候,因为工作关系走过二十多个国家,但是从来没有哪个国家的社区像我们的社区这样温暖,也没有哪里的工作人员像我们的社工这样贴心,虽然没有血缘关系,但他们就是我的亲人啊!”

据了解,疫情期间,前东社区建立起由社工组成的为老服务爱心小组,对辖区高龄老人开展生活照料、心理抚慰、应急救助、卫生保健、文体活动等多种形式的志愿服务,让老人在家健康有人管、生活有保障,得到了辖区老人及老人家属们的一致好评。

面对居民们的肯定,前东社区的东城社工们表示:“疫情突如其来,作为社工,应当担负起守护辖区安全和居民健康之责。辖区的高龄老人生活有困难,作为社工,应当用耐心和爱心做好服务。习总书记对于社区工作者的深情寄语让我们备受鼓舞,也深感重任在肩,我们一定会牢记总书记的嘱托,继续努力,用温暖和关爱为居民打造一个有温度的社区,也会在疫情防控的战场中做到慎终如始、精准防控,带领社区居民群众取得最终的胜利。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】