东城社区民警:百姓身边的“安全阀”

2020年04月21日16:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电(池梦蕊)微信运动每天都记录着一个人行走的步数,在一定程度上反映着人们的日常状态。55岁的朝阳门街道头条社区民警张昭宁,几乎天天步数都登上当日微信运动的“头条”。他都去哪儿了?原来,他就在老百姓的身边。

去年11月,张昭宁所在的东城公安分局朝阳门派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。自此,派出所的荣誉室又多了一面“金字招牌”。从所长刘大鹏到各个岗位的民警,不约而同地达成了一个共识:挂在墙上的,是荣誉的样子;把服务送到百姓身边,把安全交到百姓手里,才是荣誉的价值。

这一点,在有着30年党龄的社区民警张昭宁身上,尤为明显。五年前,他来到派出所;两年前,他又申请到了头条社区;而现如今,他又以一种超越实际年龄的速度,奔波在抗疫最前线。

老民警成了社区“新兵”

“我虽然是老民警,但是在社区民警岗位上还是个‘新兵’。”张昭宁的辖区里有一处国家级重点文物保护单位——孚王府,院内的消防等安全隐患让他刚接手时一直睡不好觉。

带着“社区党组织副书记”的身份,张昭宁积极联系产权单位、文物部门和物业、居民代表,共商解决方案。历经三个多月,大院的安防设施得到了强化,百姓身边的安全隐患得到了消除。

“真是太感谢您了,张警官!您可真是帮了我大忙了!”

“您别客气,这都是我应该做的。”

就是这句“我应该做的”,张昭宁迅速吸引了一波又一波的群众。他们兜里揣着张昭宁的警民联系卡,手机里添加了他的微信号,老百姓一旦有事,一准儿能第一时间联系上他。两年的光景,他实现了从一名社区“新兵”到“老兵”的转换升级。

口罩挡不住为民服务的热情

防疫期间,张昭宁每天都要在社区转上几圈,在卡点检查几次。攀谈的时候,大家都很自觉地保持距离。在不接触的情况下,他照样还能给辖区群众办事。

近日,张昭宁接到一居民的求助电话,称在买菜时发现自己的手机和钱包不见了,后来回想起来确定是在买菜前不慎将装钱包和手机的袋子当作垃圾扔在了垃圾桶里,再回去找已经没有了。得知这一情况后,张昭宁立即开展多方调查。经查,他发现钱包和手机被一名男子捡走了。凭借着扎实的社区基本功,张昭宁很快确定了该男子的身份并将失物顺利找回。

挡在百姓身前的“安全阀”

疫情防控期间,张昭宁克服身体不适,在社区与社工们一起站岗值守,为出行不便的居民送菜办事,参与社区防控宣传摸排……张昭宁的这份耐心、专注与坚持,成了挡在百姓身前的“安全阀”。

前两天,辖区里回来几名返京人员。他联系社区书记和朝阳门街道有关工作人员,一起上门走访登记,叮嘱他们做好居家隔离,有情况及时报告,有需要随时联系。

根据头条社区的实际路况和楼栋分布,张昭宁每天都要在派出所和社区之间走上好几遍。一个警务手提包里装着社区走访的各种文件、表格,分量十足,加上那熟悉的身影,就算张昭宁戴着口罩进社区,大家也都能一眼把他认出来,“没错,这就是我们社区的‘安全阀’。” 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】