北京已对1467名从国内其他口岸入境进京人员实施医学隔离观察

2020年04月20日16:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月20日电(记者 鲍聪颖)今天下午,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏介绍,进京公安检查站作为北京市立体化社会治安防控体系的重要组成部分,处于维护首都安全稳定的“最前沿”和“第一线”。近年来,北京警方依托54个公安检查站、109个乡村道路卡点,扎实做好进京道路的“全覆盖、常态化”安全检查。2015年以来,累计查获作拘留以上处理的违法犯罪嫌疑人1.5万人,查缴毒品17.5公斤,及一大批危险物品和管制器具。

新冠肺炎疫情发生以来,按照市委、市政府总体部署,北京警方认真落实严格进京管理联防联控协调机制要求,会同卫生健康等部门,充分发挥公安检查站“关口”作用,共同做好外防疫情输入各项工作。期间,持续启动公安检查站最高等级勤务,日均投入力量6000余人,坚持“数据支撑、严管严控、分类处置、闭环管理”,坚决做到逢车必查、逢人必核、逢人必测,全力筑牢首都疫情防控外围防线。湖北省其他地区、武汉市相继“解封”后,北京警方及时调整查控措施,扎实做好返京人员核查、登记、告知等工作,同步流转落实核酸检测、医学隔离观察和社区管控等要求,1月23日以来,共检查车辆900万辆次、人员1900万人次,劝返车辆3万辆、人员6.6万人,流转社区管控5.2万人。

工作中,北京警方不断强化京津冀警务一体化合作,优化安检模式、细化勤务措施,做到既保安全,又保畅通。围绕车流量较大的通州区白庙、应寺,大兴区求贤、礼贤等公安检查站,与河北省对应检查站采取数据互通、京警入冀等措施,有效提升安检通行效率。围绕北京周边特别是北三县居民通勤过检问题,会同市交通委、公交集团、三河市政府和河北警方,加强联勤联查、信息共享,并通过增加安检大棚、安检通道和核查岗位,增设公交专用车道等手段,有效提升安检效率。围绕群众生产生活需求,会同市发改委、住建委、商务局等部门,为运送民生物资车辆开辟绿色通道,全力做好复工复产服务保障工作。

当前,首都战“疫”已经进入疫情防控常态化的新阶段。下一步,北京警方将在持续保持公安检查站最高等级查控的同时,进一步强化科技支撑,密切与交通、卫健等部门和周边省市公安机关协作配合,坚持“防输入、防拥堵、保安全”并重,切实筑牢首都疫情防控外围屏障。

另外,按照北京口岸入境管理联防联控工作前方指挥部要求,就防范境外疫情输入工作作简要通报。为全面加强境外公民保护,做好境外疫情输入的精准防控,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制部署,北京市同第一入境点各加降城市、入境口岸密切协作,3月20日以来,共对1467名14日内从国内其他口岸入境进京人员实施了医学隔离观察,实现了对其他口岸入境进京人员的闭环管理。下一步,将进一步加强信息共享,做好第一入境点集中隔离期满人员赴京的后续服务管理,严格执行社区防控各项政策要求。同时,民航部门将依照运输航空公司、运输机场疫情防控技术指南,严密前端防控措施,做好赴京人员值机、登机和机上管理等工作,确保万无一失。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】