不误防疫不负春 大兴花海等你来

2020年04月20日16:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月20日电(池梦蕊)“绿港郁金香,燃情七彩妝。笑语增春趣,神思伴梦乡。”五一假期即临,大兴景区加快恢复开业的步伐。日前,位于大兴区北臧村镇的永定河绿色港湾中的郁金香正值盛花期。20余亩的郁金香,象征着56个民族的56种郁金香分布在园区的各个角落,数量多达100万株。4月18日开始,永定河绿色港湾实行限流开放政策,游客必须佩戴口罩、符合入园条件,经过测温、登记、验票后方可入园。

目前,为了保证园区安全有序开放,目前园区一方面为北臧村镇防疫工作做出贡献的志愿者和居住在北臧村镇的村民开辟了绿色游园通道,通过到村委会开具相关介绍信可以直接进入;另一方面,普通游客可以关注“永定河绿色港湾北臧村”微信公众号,北臧村镇结合创建全国文明城区,在公众号中设置了创城知识问答,游客可通过答题赢得入园门票。

万亩林地 畅享生态

自2012年平原造林工程以来,大兴区北臧村镇在永定河河堤内建设了占地约4000亩的永定河绿色港湾园区,并于2018年进行了改造提升。在保证平原造林和永定河行洪的前提下,建设了功能突出、特色鲜明的景观林。同时,在现有林地内形成了以海棠为主的3公里塑胶海棠大道、10公里闭环骑行道及中心广场灯光秀体验区,为大兴区乃至城南居民提供一处健身锻炼、健康骑行、休闲娱乐的场所。

林下经济 以绿引资

在永定河绿色港湾中,北臧村镇充分利用林下空间,开展林下种植,实现中草药美化环境与商业价值共存。2020年林下种植共麦冬60亩、黄苓50亩、紫胡30亩、丹参30亩、连翘10亩、板蓝根10亩、油菜花50亩。同时,坚持高标准、高品质细化规划设计,达到用景色讲故事,用专业引人群,用服务强运维的效果,实现园林景观升级与城市承载功能的深度融合。

为了实现农民增收,推进西山永定河文化带建设,北臧村镇以永定河沿岸6个村庄为试点,推动产业民宿,将各村闲置的农宅,与意向企业实现对接,打造徽派、新中式、田园等不同风格的民宿。带动地区经济发展,提升产业民宿功能性、整体性、新颖性和人文性。

同时,通过探索“旅游+”发展思路替代“瓦片经济”,搭建产业融合新格局,为优质企业进入、百姓安居乐业提供新空间,打造永定河文化传承新高地。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】