北京儿童医院今日开通互联网诊疗服务

2020年04月20日08:10  来源:北京青年报
 
原标题:北京儿童医院今日开通互联网诊疗服务

  本报讯(记者 蒋若静)在线复诊、在线处方、药品配送……疫情期间,在北京的儿童看病就医将更加便利。近日,北京儿童医院获批开展互联网诊疗活动,相关功能于今天正式上线,患者只需通过手机即可实现在线复诊、在线开药和处方药品配送到家服务。

  据了解,此次开通的“在线复诊+在线处方+药品配送”功能适用于在北京儿童医院相应科室规定的时段内有门诊就诊记录的患儿。如果是以前没在北京儿童医院看过病的首诊患者,或者急危重症患者、疑难病患者,暂无法使用互联网诊疗服务。

  复诊患者可通过关注北京儿童医院官方微信公众号“北京儿童医院服务号”,点击底部菜单栏“医疗服务”,选择“互联网诊疗”进入预约就诊界面。目前可提前预约1~7日的号源。当日就诊时段结束前,如有剩余号源,均可预约。每日0点开始放号。预约后需在10分钟内支付医事服务费,10分钟内未支付的预约号源将自动释放。支付成功后,可在互联网诊疗功能主页“我的记录”功能中查看预约成功或失败结果。互联网诊疗的医事服务费统一为每人每次50元。

  首次登录需完成身份验证、完善注册人信息和就诊人信息,并绑定北京儿童医院就诊卡卡号。北京儿童医院互联网诊疗严格实名就医管理,若挂号信息与就诊人不一致,将不予接诊。目前,首批上线互联网诊疗功能的科室包括内分泌遗传代谢科、风湿免疫科、心脏内科、过敏反应科、耳鼻咽喉头颈外科和皮肤科,更多其他科室将于近期陆续上线。

  医生将按照系统显示的出诊时段如约出诊。因此,请就诊人务必提前安排好时间,在约定就诊时间进入候诊间等待医生呼叫,按序就诊。医生将在预约时段内以视频沟通的方式发送接诊服务。如果医生发送三次接诊服务均未应答,则视为爽约,费用不予退还,如需继续诊疗需在本次就诊单元结束后方可重新预约。

  医生在进行视频问诊后,将根据复诊患者的病情在线开具处方。就诊结束后,点击“我的记录”页面中的“在线购药”按钮,选择就诊人后查询待支付处方,点击“立即支付配送”,可选择相应的零售药店,选择“配送方式”中的“快递到家”服务,填写地址、电话等信息后,点击“立即支付”即可。就诊人所选择的零售药店在接收到处方信息后将与就诊人联系,确认药品信息、地址及配送方式等信息,完成药品配送到家。药品属特殊商品,一经售出概不退换。

  在报销方面,北京儿童医院正与医保部门积极沟通,一旦可享受医保报销,将第一时间公布。若只开药仍需要挂号,挂号条件及方式与互联网诊疗服务流程一致。精神类、麻醉类药物无法通过互联网诊疗服务购买。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】