北京丰台爱国卫生月周末大扫除:“社医联动”提升健康素养

2020年04月19日12:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电 2020年4月是第32个爱国卫生月,为助力全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,巩固防疫成果,4月18日,北京市丰台区在全区范围内开展周末大扫除活动,号召党员领导干部回社区报到,带头参与环境卫生建设,为改善环境卫生状况,提高居民健康素养水平贡献力量。

党员先行 全民参与

4月18日上午,市级领导和丰台区党员领导干部带头,回到所在街道社区,参加爱国卫生月大扫除活动。丰台394个社区和村委会同时行动,近万名街道社区干部带领大家拿起铲子、拎着扫帚,清扫小区内绿地,绿化带垃圾、落叶,擦洗楼道栏杆、垃圾桶、公示栏、健身器械,清理积存废弃物、杂物,彻底消除卫生死角,并对公共区域进行了全面消毒。同时,社区发动群众翻盆倒罐、清除积水、疏通沟渠、杀灭蚊蚴,积极向居民宣传加强生活垃圾管理意识,消除病媒生物孳生环境。活动最后,大家一起栽种新树苗,为这个春天增添一抹新绿。

花乡草桥社区一名志愿者向记者表示:“大家伙都是自发的参与这次大扫除活动,小区的路面、花坛干净整洁了许多,给社区居民营造了一个良好的卫生环境。同时这也是一种无声的宣传,提高了大家的卫生健康意识。”

丰台区卫生健康委相关负责同志介绍,依托各级党建协调委员会,丰台区动员组织辖区企事业单位、非公企业及物业4300余家单位机构参与爱国卫生运动月活动。同时,与社区防控相结合,发挥下沉党员干部和党员回社区报道机制优势,已号召动员党员干部2.1万余人次参与社区防疫和爱卫活动;与复工复产相结合,充分发挥楼宇党建和防疫“双楼长”制度优势,指导全区已复工的664栋商务楼宇积极行动,形成了人人参与的活动氛围。

“云”直播传递健康生活理念

在丰台区王佐镇,一场以“防疫有我爱卫同行”为主题的网络“云”直播活动也正在热火朝天地进行,通过这种方式,让更多的居民立即行动起来,参与健康北京建设,共享健康北京建设成果。

王佐镇领导班子成员与新苑小区的居民一起参加大扫除活动。丰台区疾病预防控制中心健康教育所所长任旭锴还通过“北京·丰台”各新媒体平台,向广大网友讲解对疫情防控期间社区的具体环境卫生要求、春夏季重点关注的卫生健康问题、口罩佩戴更换、疫情期间运动及心理健康、预防春季呼吸道疾病注意事项等热点,网友互动踊跃。

王佐镇社区卫生服务中心主任杨向东介绍:“中心通过建立‘1+1+1’社区疫情防控指导机制,下沉的医务人员深度参与社区爱国卫生月活动,专群结合,共同开展疫情防控和爱国卫生运动知识普及,指导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。”

“社医联动”提升健康素养

丰台区卫生健康委相关负责同志介绍,丰台区21个街乡镇根据地域特点,积极开展了个性化爱国卫生月活动,在宣传健康知识方面下功夫。辖区动员社区居民对居家环境清理消毒,保持家庭环境干净卫生。

同时,发挥22家社区卫生服务中心574个家医团队“人熟”、“地熟”、“底数清”的优势,实施网格化健康教育,利用“身边家医”APP向签约居民积极推送线上爱国卫生运动健康知识和开展健康素养66条知识竞答活动,累计推送健康信息10.48万条,浏览量达690.35万人次。开设24小时疫情防控专线,接受线上咨询近2万人次,健康宣教及指导近10万人次,家庭医生回复率达98%。

除组织周末大扫除活动外,丰台区以“防疫有我、爱卫同行”为主题,开展“1+2+9”爱国卫生系列活动。(即全区下发行动文件,号召开展两个主题活动,卫健系统身先士卒,立即行动,率先启动“九个一”行动,从宣传,健教,科普,清洁卫生等方面大力开展爱国卫生月活动)。活动期间从人居环境改善、饮食习惯、 社会心理健康、公共卫生设施等多个方面,全民动员、全民参与,推动爱国卫生运动持续走深走实,进一步加强对群众健康理念和传染病防控知识的宣传教育,加快恢复生产生活秩序,持续改善城乡生产生活环境、提升人民群众文明卫生素质、提高人口健康素质和健康水平,为健康丰台建设带来新的生机。

下一步,丰台区将认真落实要求,巩固周末卫生大扫除常态化活动,将爱国卫生运动与常态化疫情防控工作和创建国家卫生区紧密结合,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作建立长效机制,持续打好疫情防控阻击战。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】