丰台区云岗街道社区卫生大扫除:防疫有我 爱卫同行

2020年04月18日21:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月18日电 2020年4月是第32个爱国卫生月。4月18日上午,云岗街道组织开展爱国卫生月社区卫生大扫除活动,与社区疫情防控紧密结合,发动在职党员、下沉干部、机关干部、社区工作者、团员青年、居民志愿者、物业单位及保洁公司职工等近500人,在辖区开展环境卫生综合整治、公共区域清洁消杀、疫情防控宣传劝导。

 

此次大扫除活动,丰台区云岗街道靠前组织、部门协同、社会联动、全民参与,通过定制化宣传、地毯式清理开展爱国卫生运动,强化预防优先、营造健康环境、提升群众健康知识水平,为巩固疫情防控成果贡献力量。

线上线下定制化宣传提高全民健康素养。针对不同场景开展“定制化”宣传:辖区户外,悬挂标语海报,提示居民行人增强防疫意识、提升健康素养;线上阵地,通过官方微信公众号发布《防疫有我 爱卫同行——第32个爱国卫生月致辖区单位、居民群众的一封信》,并同步推送“线上趣味竞答”,形式活泼、互动性强、寓教于乐,引导地区单位、居民、门店为巩固疫情防控成果共同努力;印制万份暖心《致云岗辖区居民的一封信》发送入户,号召广大居民群众共同参与爱国卫生运动、传承爱国卫生优良传统、养成文明健康的生活方式。

社区内外地毯式清理改善辖区环境卫生。针对不同区域开展“地毯式”清理:在社区公共区域,做好文体设施、楼门楼道、垃圾桶站消毒擦拭及绿地白色垃圾清理;在居民区及背街小巷,做好卫生死角清理、废品处理,消除病媒生物孳生环境。

南一社区联合物业及时对辖区内地下车库、下水井、健身广场等多点位设毒饵站,铲除病媒孳生环境,切断春季传染病传播途径;北区社区组织文明劝导队向广大居民宣传疾病防治信息,引导居民积极行动、齐心协力,坚持做好个人防护、巩固疫情防控成果;南二社区对居民居家环境进行提升,协助居民清理家中堆物堆料和废品。活动当日,共擦拭公共设施、规范车棚车库等20余处,清理废品杂物近2吨,捡拾白色垃圾约10公斤。

据悉,爱国卫生月活动期间,云岗街道将紧密结合地域特点,大力开展环境卫生整洁行动,持续组织城市清洁日、周末大扫除等活动,改善人居环境,提升健康素养,形成人人参与携手共治、预防疾病健康生活,共创健康丰台的良好氛围。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】