北京:环境大扫除清理19.5万处卫生死角

2020年04月17日08:46  来源:北京日报
 
原标题:环境大扫除清理19.5万处卫生死角

  日前,朝阳区东坝乡汇景苑社区响应全市开展爱国卫生月活动号召,组织志愿者消杀社区健身器材、社区儿童乐园。本报记者 潘之望摄

  本报记者 王天淇

  进入四月以来,本市以第32个爱国卫生月为契机,结合疫情防控工作,围绕老旧居民区、背街小巷、商超农贸市场等重点区域集中开展环境卫生大扫除行动。记者从市城市管理委了解到,截至目前,80万人次党员群众积极参与大扫除行动,全市已清理各类垃圾渣土27万吨,清理卫生死角19.5万处,治理环境脏乱点9000余个;全市环卫力量也加大对重点区域的专业清理,共建共治共享美好健康家园。

  多方参与共同清理卫生死角

  “大家轻拿轻放,尽量别把土带起来!”“外边杂物已经清出去的地方,浮土扫完洒水跟上!”在西城区西长安街街道太仆寺街社区横二条四号院里,来自区城管委、区卫健委、区爱卫办、西长安街街道等单位的数十名党员干部、志愿者、保安员等一起动手,清理四号院车棚内的一处卫生死角。

  先把车棚里的自行车、电动车依次搬出去,堆在角落里的杂物从大到小分类清理、装车,白色垃圾单独捡起来装进垃圾袋,枯树枝、小木棍单独摞成一捆,就连犄角旮旯儿里的烟头等细小杂物也没放过,最后再把有些地方已经厚达几厘米的积土用铁锨铲起……只用了半个多小时,破塑料箱、废纸板、枯树枝等垃圾杂物填满了一辆电动三轮车的后斗。

  西城区卫健委主任、区爱国卫生运动委员会副主任陈新表示,今年的爱国卫生月活动,西城区组织辖区单位职工和社区居民及时清理门前楼后、地下室、小微绿地、口袋公园等公共环境的各类杂物、垃圾,清除卫生死角,并重点对背街小巷、老旧小区等区域开展环境卫生治理。自4月1日以来,全区共出动近5万人次,已累计清理各类垃圾2154.5吨,清理病媒生物孳生地8081处,整治各类市场219个。

  专业力量精细管理重点区域

  “呲呲呲——”在位于西城区太仆寺街的西单垃圾楼一层,西城区西清清洁服务中心二班工作人员杨杰戴着口罩手套,背着喷雾器药箱,正在自己的工作岗位上忙活着。他右手握着喷水管手柄,将出水喷嘴处对着巨大的垃圾暂存箱的外壁,从上往下横向喷洒稀释过的消毒液,遇到垃圾暂存箱外壁的边边角角、缝隙处,杨杰还会调整手持喷水管手柄的高度和角度,让消毒液喷洒得更均匀。

  面积约100平方米的垃圾楼一层,四个巨大的银色金属制垃圾暂存箱两个为一组摞在地上。杨杰告诉记者,“疫情发生以后,垃圾楼日常消杀的次数翻了一倍,每天最少4次。”。

  位于西城区西长安街街道横二条西侧的一间公共厕所,保洁人员王大姐戴着手套、口罩,站在蹲坑旁,手里拿着一块湿抹布,仔细地擦拭着隔间两侧的挡板立柱,连挡板的下截面她也擦拭了两遍。“由于疫情及爱国卫生月,公厕区域每日至少进行4次全面消杀,并根据人流量的实际情况进行增加。此外,我们单独成立了专业小组,针对本月的春季整治进行专项保洁工作。”这间公厕的管理单位,北京市西杰物业管理服务中心的副经理孙宇表示。

  全市治理环境脏乱点9000余个

  据统计,环境卫生大扫除行动开展以来,全市共发放各类宣传材料153万份,清理各类垃圾渣土27万吨,清理卫生死角19.5万处,治理环境脏乱点9000余个,累计出动80万人次党员群众共同参与。

  另外,疫情及爱国卫生月期间,各区城市管理及环卫部门都加大了对垃圾桶、公厕等重点区域的清扫消毒。城市道路两侧68919个废物箱(果皮箱)每天开展2次清掏作业,并实施防疫消毒,4月1日至13日,全市生活垃圾清运量为27.7万吨,严格落实日产日清。全市13510座公厕每天都会用消毒液和酒精进行两次全面消毒,人体接触频繁的部位每日消毒更是不少于4次。首都城市环境建设管理委员会办公室协调处副处长李雪表示:“环境整治工作是一项长效工作,借助爱国卫生月活动,我们也希望能将环境整治工作推向高潮,接下来我们也会突出精细管理,加强日常管理,形成长效机制。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】