“移动医院”驰援绥芬河抗疫一线

2020年04月17日10:20  来源:北京日报
 
原标题:“移动医院”驰援绥芬河抗疫一线

  4月16日,在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。新华社记者 杨思琪摄

  新华社哈尔滨4月16日电(记者 闫睿 胡喆)记者16日从中国航天科工集团有限公司获悉,该公司研制生产的“移动医院”已跟随中国医科大学附属第一医院医疗队到达黑龙江省绥芬河市,紧急驰援当地疫情救治工作。

  此次驰援绥芬河,医疗队携带的“移动医院”产品,包含远程会诊车、X线车等。这也是该“移动医院”装备继紧急驰援武汉后,再次出征抗疫一线。

  2月初,面对新冠肺炎疫情肆虐,武汉市紧急建设启用方舱医院,成为抗击疫情的“生命方舟”。作为方舱医院的重要医疗装备,航天科工近百辆“移动医院”装备车辆随队出征。

  据介绍,中国航天科工集团有限公司是我国应急救援移动医院的主力研制单位,其研制的“移动医院”装备包含手术车、医技车、通讯指挥车、水电油保障车、生活车、宿营车等近10种特种车辆,展开后相当于一所二级甲等综合医院,具有机动性好、模块化组合、展开部署快、救治功能范围广等特征,能够完成手术、急诊、急救任务,同时可以保障救援工作人员的基本生活。

  近年来,该“移动医院”多次参加重大救援及保障任务,抗击非典、汶川地震、玉树地震等任务中都有其身影。

  相关新闻

  绥芬河社区疫情防控严密有序

  每一位出入小区的居民都要戴口罩、进行通行证登记、扫描健康码、接受体温检测。记者在绥芬河新兴社区一小区看到志愿者在卡点执勤,每个卡点至少有两名志愿者,卡点桌子上摆放着登记表、消毒液、体温枪等。

  连日来,随着绥芬河市报告境外输入确诊病例持续增加,市内防控措施不断升级,所有小区实行封闭管理,部分路段、车辆也实行限行。据介绍,该市小区共设立卡口300余个,志愿者24小时轮班执勤。

  “小区全面封闭管理对于社区挑战很大,工作人员不足,刚开始居民重视也不够。”新兴社区党委书记李秀义介绍,新兴社区常住人口6452人,且流动人口多,社区工作人员仅12人。李秀义与社区工作人员第一时间发放了疫情防控期间居民临时通行证,为每家每户发放防疫手册,对所有楼道进行全面消杀,并给每户居民打电话说明防疫的必要性。

  为解决社区工作人员不足问题,绥芬河市号召志愿者参与到社区疫情防控中来。李秀义说,这弥补了社区人手短缺的短板,现在社区里、街道上都有志愿者的身影。

  在新兴社区,上午七点,志愿者王艳敏为家人做好早饭后,马上赶往小区卡点站岗执勤。王艳敏已连续十几天在卡点执勤。王艳敏说,现在小区卡点24小时执勤,每天有四班,一班两个人。虽然很辛苦,但小区防控做得好,居民感染病毒的风险就会降低。

  除了做好卡点工作,王艳敏还要为居家隔离人员做好服务,每天都会给居家隔离人员打电话,并代购生活物资。王艳敏很细心,每次都会在购物袋里放上一张小纸条,写上鼓励的话语。

  社区是“外防输入、内防反弹”的重要防线。社区干部杨洋每天都要打十几个电话,叮嘱居民不要私自外出,外出要佩戴口罩,不要和陌生人近距离接触。

  杨洋说,现在每个小区仅保留单一出口,设立卡点,对居民出入小区频次进行控制,最大限度减少人员流动。除了防疫工作,社区的常规工作也在同步开展。

  市民王兰告诉记者,现在社区防控让居民很放心,严禁外来人员进入小区,居民们也都做了严密的防护措施。如果居民有需求,社区干部和志愿者都会帮助居民代买物资,并发放防疫用品。

  新华社记者 董宝森 王建 齐泓鑫

  (据新华社哈尔滨4月16日电)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】