科技战“疫”

2020年04月16日08:50  来源:北京日报
 
原标题:科技战“疫”

   在北京南站北广场的通道,于德水对安装在这里的热成像红外测温设备进行维护。

   在保障抗击疫情的设备研发同时,于德水和团队的同事们又开始投入全国智能路网监控设备的研发当中。

   研发中心搭建了城市轨道交通的场景,于德水和同事们亲身体验,不断发现问题并进行改进。

  ▲监控设备终端系统的镜头安装、线路布设等细节必须分毫不差。

   在办公区,于德水和同事们做好个人防护、严格拉开座位间距后,开始一天紧张的工作。

   千方科技大楼入口处,员工们每天通过小程序确认身份、报备信息后才可进入。

   智能测温仪随时对进入公司的人员进行体温检测。

  ▲疫情发生后,于德水和同事们在两周之内研发出防疫云平台。平台依托测温设备对相关数据进行分析计算,可以为本市疫情防控的总体部署提供数据服务。

  文/本报记者 于丽爽 摄/本报记者 饶强

  进大门测温、扫码……早在2月17日,位于海淀区中关村软件园的北京千方科技股份有限公司就开始逐步返岗复工,截至目前,公司业务复工率已超90%。

  对别人来说是复工,对今年33岁的项目经理于德水来说,是工作量又增加了一倍。

  大年初二,在老家休假的于德水接到任务,退了已定好的返程火车票,改乘飞机提前回到北京,紧急加入公司的防疫项目团队。

  北京千方科技股份有限公司创立于2000年,现有员工6500余人,业务遍及全球150多个国家和地区。以大数据、人工智能、云计算为基础,公司率先完成了覆盖城市交通、公路交通、轨道交通、民航等领域的智慧交通产业布局。公司光专利就有2000多项。作为全市重点科技创新企业,科技战“疫”,千方科技责无旁贷。

  当时,随着疫情发展,社区、火车站、超市等人流密集场所,急切需要智能体温检测设备,提高测温效率和精确度,减轻人工压力,同时降低交叉感染风险。千方科技所属子公司宇视科技原来就有相关产品,但设备都是离线的。为了助力抗疫,千方科技紧急调集防疫云平台研发、宇视科技配套硬件研发、交付实施三方面的员工,组建起50多人的防疫项目团队,研发应对疫情的智慧体温检测设备。于德水任项目经理。

  “那时候疫情发展很快,都希望产品能尽快研发出来、尽快用上,压力挺大的。” 于德水说。疫情发生时值隆冬,人从室外进入室内走到体温检测设备跟前,外表体温会比较低,想精准测温,就需要有能测到深一层皮肤温度的技术。

  当时只能线上办公,每天加班到次日凌晨,早起一睁眼,还要开各种视频讨论会,最多一天开五六个,最长的3个小时。

  经过队友们全力攻坚,仅用了10多天时间,防疫云平台研发成功,相应的硬件设备也全部到位,2月8日前后,千方科技的第一台智能体温检测设备在北京南站上岗。

  “用户都特别期待你的设备赶紧到来,我们就会觉得自己特别有价值。要设备的客户都很急,我们也不分休息不休息,设备一到就加班加点安装调试。” 于德水说。

  如今,千方的智能体温检测设备已经安装到北京100多家超市以及一些机关、企事业单位中,全国还有3000多家学校,也安装了该设备,迎接线下开学。而防疫项目团队,还在根据应用场景不断地对产品进行优化、迭代,未来将常态化用于智慧社区、智慧安防领域。

  生产防疫两手抓,公司也为员工提供了最好的安全保障。

  “疫情严峻时,公司拿出车来给没有车的员工开,确保一人一辆,避免交叉感染。到安装现场,我们也都穿着防护服、戴着护目镜和口罩。” 于德水介绍,现在线下复工了,公司专门开通了几条班车专线,乘坐班车不方便的,公司鼓励员工之间组成拼车小组,提供拼车服务的员工公司给补贴。

  公司线下复工,于德水之前承担的项目也复工了。现在,他身兼两个项目的项目经理。

  “能为战‘疫’出份力,特别自豪。疫情一天不结束,防疫项目组就一天不解散。” 于德水说话声音不大,但无比坚定。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】