平谷区垃圾分类示范片区覆盖率超过60% 

农村卫生户厕覆盖率达96.6%

2020年04月16日17:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月16日电(池梦蕊) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。平谷区人民政府副区长徐素芝介绍,近年来,平谷区通过持续开展爱国卫生运动,城乡人居生活环境不断改善,垃圾分类示范片区覆盖率超过60%,274个村人居环境整治通过市级验收,农村卫生户厕覆盖率达96.6%。疫情发生以来,按照“严而又严、细而又细、实而又实”要求,超前谋划,预防优先,严格防控,目前全区无报告确诊病例。

开展全民卫生大扫除,实现人、地、物全覆盖

平谷区持续开展以环境卫生大扫除为抓手的爱国卫生运动,形成了区委引领,政府主导,全员发动,人人参与的良好局面,实现区域内人、地、物全覆盖。

一是主题活动贯穿全月。组织开展专题活动,做到每月有主题、每周有活动。普及以“推进厕所革命、倡导垃圾分类、拥抱清新生活”为主要内容的健康文化,组织村居清洁居住环境,活动进院入室。

二是责任分工落实到位。各部门、各镇街积极落实主体责任制,组织机关单位工作人员和社会志愿者,清理街巷、院落、办公场所和公共区域卫生,开展擦洗公共服务设施等公益劳动。刘家店镇为全面推进爱国卫生运动,发起每日“五个一”倡议。全镇机关干部下沉村一线,坚持每日一万步巡查检查、每日一小时研究解决、每日一播报说事点人、每日一清理地毯推进、每日一办结立行立改。

三是病媒消杀不留死角。发动和组织群众对蚊虫孳生地全面清理,重点落实春季灭鼠工作,投入鼠药2.7吨,粘鼠板15箱,补设饵站200个。市场监管、卫生监督等部门督促重点单位、重点场所进一步完善防制基础设施和管理。

实施“四大行动”,争做文明平谷人

平谷区开展做诚信友善自强互助的文明平谷人活动,强化了做好人、做好事、讲文明、讲卫生、弃陋习、立新风的制度保障。疫情防控工作以来,针对不戴口罩、随地吐痰等不健康、不文明行为,集中开展“四大行动”。

一是“餐桌革命·公筷行动”。 围绕“一分二公三自带”,鼓励分餐制,鼓励公筷公勺,鼓励自带筷子,减少一次性筷子使用,倡导文明健康的用餐新风尚。

二是“不随地吐痰”专项行动。倡导个人随身携带手绢、纸巾等文明习惯;在人员聚集的公共场所张贴禁止随地吐痰、吐瓜子皮、吐口香糖宣传标语;利用监控对在医疗机构、校园、公园等公共场所随地吐痰者进行媒体曝光处罚。

三是“垃圾分类·家庭行动”。广泛开展垃圾分类进家庭示范引导活动,普及垃圾分类知识,开展“垃圾利用·家庭创意秀”大赛,开展垃圾减量和“零废弃”活动,倡导绿色消费。

四是“文明劝导·志愿行动”。疫情防控工作中,我区成立了342支文明劝导队、2363名志愿者参加文明劝导活动,结合爱国卫生月活动,文明劝导志愿者对不卫生、不文明行为进行劝导。

建立人居环境整治“三延伸”机制

利用新媒体平台、社区课堂、市民学校广泛宣传,滨河街道开展线上爱卫知识答题,围绕疫情防控、健康教育、垃圾分类、环境保护等内容,对公众进行持续推送宣传,截至目前访问量达17万次,参与者近7万人次,知识点传播数28万个。发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全区党员带头开展环境整治,实现了党支部全覆盖、党员全参与。熊儿寨乡组织各村党支部开展庭院评比,出台庭院整洁、居室环境评比标准,建立人居环境整治“三延伸”机制,实现由街面清理向庭院美化延伸,由党员带动向群众自觉延伸,由环境整治向个人习惯养成延伸。

徐素芝表示,下一步,平谷区将以京津冀国家生态文明先行示范区建设、国家卫生区建设、美丽乡村建设为抓手,持续深入开展爱国卫生运动。同时,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续保持严管严控态势,坚决打赢疫情防控阻击战。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】