北京西城成立工作专班 全力保障初高三年级开学各项工作

西城区高三年级师生已全部返京 

2020年04月16日17:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月16日电(池梦蕊) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。西城区委教育工委副书记、区教委主任赵蓬欣对西城区初高三开学工作准备情况,以及线上学科教学情况做了通报。

西城区高三年级在校学生6304人,初三年级在校学生8730人。除境外师生,高三年级师生已于4月13日前全部返京。西城区严格按照师生返校条件要求,已安排对近期返京的57名高三年级师生进行14天隔离及核酸检测工作。

赵蓬欣介绍,西城区成立了“初高三年级开学工作专班”,印发《初高三年级开学工作方案》,附日常防疫、应急工作、教育教学工作、保障工作、督查工作等5个方面的指导意见和实施办法。工作专班由区长任组长,4位区领导任副组长,下设1办5组,全面协调教育、卫生、街道、应急、交通、公安等多部门,全力保障初高三开学各项工作。

赵蓬欣介绍,西城区在初高三开学工作中重点强化的工作是:

强化“五个群体”“三个场景”“十二个环节”的全覆盖、全场景、全流程管理,坚决杜绝任何一个“薄弱环节”。“五个群体”指学生、教师、职员、家长和后勤保障人员;“三个场景”即强调居家、路途和学校的防疫工作; “十二个环节”,即强调居家早检、入校晨检、上课、饮水、如厕、就餐、午检、锻炼、答疑、放学、住宿、宣传教育等各环节的细致要求。

学生返校前,西城区建立服务保障“五机制”,即医校协同机制、治安保障机制、督查追责机制、经费物资保障机制、“日报告”“零报告”机制。要求各学校做到开学准备“九到位”,即组织保障准备到位、方案及制度准备到位、人员准备到位、家校沟通到位、物资保障到位、校园环境整治到位、应急处置准备到位、全流程演练到位、督查检查到位。

学生返校后,要求各校切实做到防疫工作“八落实”,即落实校园封闭制度、落实因病缺勤登记和追踪报告制度、落实对全体师生员工早中晚健康检测制度、落实校园活动错时错峰制度、落实定期消毒杀菌制度、落实疫情报告及应急处置制度、落实健康教育制度、落实家校沟通制度。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】