新冠肺炎治愈遭遇"歧视"?心理专家:换位思考增加接受度

2020年04月11日15:47  来源:北京晚报
 
原标题:新冠肺炎治愈遭遇“歧视”咋办

  得了新冠肺炎治愈出院了,亲戚朋友都躲着;好不容易千辛万苦从国外回来了,邻居却避之不及;小区里出现了确诊病例,自己明明没啥事,到了办公室也被人绕着走……新冠肺炎疫情发生后,很多与疫情“沾边”的人都觉得自己遭遇了不一样的待遇,甚至是“歧视”。如何来面对这种“歧视”,如何能不“歧视”别人?北京回龙观医院主任医师杨甫德说,只有各方都换位思考,才能最大程度地增加理解度、接受度和容忍度。

  最近一段时间,在国外疫情持续蔓延的大背景下,有些境外人士准备回国。杨甫德说,有些人主张“关上国门”,换位思考,如果自家有个小孩子在国外留学,非常无助,是不是愿意让孩子回到自己的身边。“如果能换位思考,至少面对他人情绪不会过于激动,行为不会过于偏激。”当然,对于境外抵京人员以及武汉回京需要居家隔离观察的人员,也要做到自律。“想要获得别人的尊重,首先要严格自律,有自律才会有自由。”隔离人员应该严格遵守隔离期间的相关规定,出现任何不适症状,不要瞒报,而对于别人的回避,如果换位思考,也能理解。

  在疫情防控期间,杨甫德建议每个人都要做高情商的人。所谓高情商,就是善于驾驭自己的情绪和行为,有管理情绪的能力,能够平和地应对复杂局面。高情商还意味着不随意给别人贴标签,不走极端,不偏激,不固执。能够从容应对国际上瞬息万变的疫情防控局势。

  如果遇到“歧视”,杨甫德建议要保持“暂时享受自我”的状态。“不论是康复者、隔离者,不妨在这段时间专注自我,享受孤独。”享受自我的本质是更多关注自我,不过多关注别人。“越关注别人,越会放大别人对自己的感觉。”杨甫德说,专注是一种很高的境界。如果一个人每天的生活就是砍柴、烧水、做饭,做不到专注于一件事的时候,砍柴时会想着烧水,烧水时会想着做饭,一天的生活特别忙碌;如果能够做到专注,同样还是这三件事,砍柴时只想着砍柴,做饭时专注于做饭,每一样事情都能做得特别好。“保持专注是心理健康的标志之一。”疫情期间,不仅仅是可能会遭遇歧视的人要专注于自我,其他人也同样如此,只有这样,才能在逛街、购物、聚餐等社会活动明显减少的时候,依然能够保持平和健康的心态。本报记者 贾晓宏

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】