东城景山街道主动作为 稳步推进复工复产

2020年04月09日21:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月9日电(池梦蕊)在全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键时期,为积极维护社会运行,加快推动复工复产,景山街道主动作为,找准企业难点、痛点,把握关键点,稳步推进辖区企业复工复产。

主动服务,引导企业顺畅复工复产

为引导辖区企业复工复产,景山街道明确了疫情防控期间企业申请流程及防控措施等各项要求,并主动作为,指导辖区企业学习理解疫情防控相关政策和复工复产有关要求,收集企业提出的困难及问题,引导企业顺畅有序复工复产。

多跑腿主动上门服务。成立复工复产专班,采取上门沟通、电话联系等方式对辖区复工复产企业、商户进行摸排梳理,实时掌握企业动态,收集了解企业复工复产存在的问题和需求,并积极帮助企业协调解决。细致宣传讲解复工复产相关要求标准,送上防疫宣传海报,做好政策解答。针对符合条件的商企,协调区有关部门进行现场评估,全力保障商企复工复产。

针对性开展个性服务。全面了解和掌握辖区内企业的复工意愿和条件,为企业个性化制定复工复产措施,确保企业商户懂政策、熟流程、快复工。如吉祥社区内分布着19个工地,为做好统一管理,成立社区疫情防控工地专班开展一对一联系对接;协调客流量大的菜市场购置安装测温仪、人流统计智能枪,保障购物居民安全。

更细致做好暖心服务。开通复工复产专班热线,做好对企业的指导解释;简化复工流程,统一设计《复工复产申请书》《复工复产企业疫情防控承诺书》《企业疫情防控期间工作预案》等电子模版,通过微信、邮箱对外发布,节约时间,避免接触感染;为企业发放包括各类责任书、各行业防疫指南、各项检查指标及要求等防疫暖心服务包;统计防疫、消杀用品需求并及时将购买渠道反馈给企业。

规范服务,严控辖区复工复产规模

为避免复工复产为辖区带来疫情传播隐患,景山街道坚持在顺畅申请程序的同时,做到审核严要求+日常严检查,明确复工复产标准,确保安全复工。

复工审核严要求。严格落实复工复产审核备案制度,要求企业必须在做到“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”等“四到位”的基础上申请复工复产,并与街道签订四方责任书,督促企业承担责任。对于快递、外卖等需反复进出辖区的企业,要求固定片区负责工作人员,便于管理;针对房地产企业,采取一人一证、一次一审形式,在固定一名工作人员的基础上要求带客看房每天不超2次,每次均需申请临时证件,限制带1名客户进入且时长不超一小时。看房结束后,中介人员需将临时证件返还街道。

日常管理严检查。复工复产专班统筹监测企业复工复产、疫情防控、安全生产等工作落实情况,每日对重点单位和人员密集场所进行深入检查。持续开展“三类场所”疫情防控专项检查,对涉及25项疫情防控措施检查单内容落实情况持续跟进,紧盯问题整改,对问题严重单位张贴警示单;对限期完成整改的单位及时进行销账,把疫情消灭在萌芽状态;对符合复工条件的单位督促尽早复工。持续加强施工工地疫情防控工作,特别是指导施工单位做好制度落实、食堂管理、宿舍消毒等工作。

因时制宜,引导企业经营转型升级

由于疫情期间特殊管控要求,辖区企业在复工复产后,生产经营情况也比正常情况下有较大差距,为帮助企业减轻复工复产压力,街道引导企业针对特殊时期转型经营。

“宅复工”转变前端生产方式。针对疫情期间减少人员聚集的要求,引导辖区企业线上办公、宅家复工,如疫情发生前由固定门店负责生产线的企业,探索人员居家办公流程,鼓励企业安排职工错峰错时上下班等,缓解上下班交通不便、用工短缺问题,缓解用工难和从业压力。

“复工宅”扩展更多经营方式。疫情期间人口流动较少,“等客上门”的传统经营形式会导致企业在高成本的同时只能得到较低的收益。街道积极引导辖区企业为宅家服务,如疫情发生前仅开放堂食的餐饮企业,在疫情期间开通外卖送餐服务,扩大网上客流量;建议理发店等小商户在做好防护的同时为客户上门服务,避免客人聚集门店;鼓励菜市场商户为辖区居民线上下单、送菜上门等。  

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】