东城社工:我爱您!我的“社工妈妈”

2020年04月01日19:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电 “喂,妈妈,今天你能把我接回家吗?我已经好久没看见你了。”北新桥街道九道湾社区的社工刘娜接到了儿子的电话,看着手机屏幕上儿子画的“抗疫”小报,脸上露出了微笑。

“你儿子让我问你,你答应他的东西给他买了吗?你中午吃什么?现在站岗呢?注意安全。”同样,社工李淼的爱人中午打来了电话。

“妈妈,电视上说医生和科学家们都在和病毒做斗争,我们肯定可以战胜它……你以后就不用天天加班了,就能带我出去玩了。”社工李宜洁4岁的儿子发来了语音。

“每天回到家,第一件事不是抱孩子,而是跟孩子说‘远离’我,看着孩子满心欢喜的脸一下变得满脸失落,心里真不是滋味。”社工范媛媛说道。

舍小家为大家,北新桥街道的社工当中有很多年轻的妈妈,扛起了保卫社区的重担,在年纪尚幼的孩子们眼里,社工妈妈有说不完的故事。

暖心儿子的好榜样——戴泓

这个春节还没来得及享受假期,我的妈妈戴泓就毅然投入到这场没有硝烟的战“疫”,不分昼夜地奋战在社区排查防控的第一线。妈妈的辛勤与付出我全都看在眼里,为了让妈妈放心,我决定当起家里的男子汉,学着自己买菜做饭。想让妈妈回家后能吃上一口热乎菜,为表达对妈妈的爱,我还特意制作了小视频。妈妈,我为你骄傲!

女儿眼中最棒的妈妈——刘加楠

我叫丫丫,我的妈妈是青龙社区第四网格的助理网格员,从我出生就独自照顾我长大,春节前夕她刚刚过了40岁的生日。不过我的姥姥、姥爷已是古稀之年,春节前姥爷意外摔倒,术后在家休养等待下一步治疗。

虽然家里的情况有些艰难,但在大年三十接到社区通知上班后,妈妈与姥姥、姥爷商议并料理好家事后就放弃了这个团圆节,毅然决然地奔赴到抗击疫情的第一线,一遍又一遍入户摸排外地返京人员情况,电话联系流动人员,督促出入居民做好登记、测量体温、做好疫情期间防控知识宣传、轮岗看护社区密接人员、值守社区关卡等等相关工作……

妈妈是个有责任感又勤劳的人,我也要当个好孩子才行!每天在妈妈上班前,我都要叮嘱她“妈妈上班要保护好自己,要勤洗手、戴口罩,我在家会好好学习,你安心上班。”因为疫情,妈妈不能休息在家陪着我,妈妈的同事们于心不忍,好几位好心的叔叔阿姨都提出跟妈妈倒倒班,让妈妈回家照看我,但妈妈都拒绝了。妈妈说“接受一份工作就要有担当,居民的信任就是我最大的动力,疫情当前,没有理由退缩,再难也要克服。”妈妈的意思我懂,我有个最棒的妈妈!

挺身而出的妈妈——尚蕊

我的父亲是一名人民警察,每当遇有重大突发事件发生,我的父亲都会冲在第一线,面对新冠肺炎疫情同样也不例外。每次能和爸爸说的就是:爸爸注意安全,我和妈妈等待你平安归来。我的妈妈是一名社区工作人员,她在日常生活中就像是我的知心姐姐,我们无话不谈,而且我和妈妈在姥姥面前都是个永远长不大的孩子。但就是这样的妈妈,在面对疫情的时候挺身而出,架起群众与疫情之间的屏障,为我们、为大家坚守在自己的工作岗位上,抗击疫情。每当妈妈拖着疲惫的身躯回到家中,我还没来得及说一句妈妈辛苦了,妈妈总是歉意的说一句:我又回来晚了,妈妈马上给你做饭。抗击新冠肺炎疫情让我重新认识了妈妈,我为她骄傲也为她自豪。

“失信”的老妈——邰晓莉

我记不得上次和老妈一起过除夕是什么时候了。今年老妈说除夕已和同事换好班,会在家陪我,梦想即将实现,开心!然而年三十儿早上五点多,老妈看了手机后又“离家出走”了。我知道又到了梦碎时分,老妈又开始忙了。接下来的几天我才体会到,今年的春节团圆是种奢侈,亲戚家的走访取消了,朋友们的聚会取消了,庙会取消了,电影取消了,都说不要出门,在家最安全。可是老妈却偏偏天天早出晚归,远离安全的港湾。我每天早上最关心的新闻就是有多少人确诊了,有多少人疑似了,老妈总是说:“别怕,有我在。”然后又出门了。老妈在哪呀?后来老妈告诉我,那些统计的数字,有她的一份力量呢。作为一名社区工作者,在防疫的关键时期,有许多工作要做,入户宣传防疫知识,排查出京返京人员,了解区域内每一住户的详细信息,精确统计各项疫情数据,公共场所消毒,在冰天雪地里站岗执勤……

“不回家”的妈妈——随丽莹

本应欢乐祥和的春节,被一场突如其来的疫情打乱了!新型冠状病毒,多么可怕又多么讨厌的字眼呀!作为门楼社区工作人员的妈妈,扛起了她的职责,行动在最基层,也是最关键的社区。

大年三十一大早,妈妈挨家挨户敲门登记,统计外地来京人员。为了能尽快统计完,为了确保社区居民的安全,妈妈硬是一刻也没有停下来,整整一天下来,妈妈的手都累肿了。就在我等着妈妈回家吃年夜饭的时候,妈妈却打来电话,说她回另一个家休息了,一是为了能安心工作,二是避免我见到她后与她亲近,她担心自己身上有病毒。别人家的孩子过新年,都有爸爸妈妈陪着,可是由于疫情,妈妈一天也没与我在一起。还好有姥姥姥爷陪着,读书、写作业、锻炼身体,迎着朝阳,送走夕阳,一天天就这样过去了。每到晚上我总是想妈妈。1月27日初三是妈妈的生日,我多么希望妈妈能回来,让我为她点上生日蜡烛。于是我满怀期望地拨通了妈妈的手机,可是我得到的答案却是:“不行啊,宝贝!现在疫情紧张,我刚接到电话,有外来人员回京,已经到咱社区了……”话没说完,妈妈就挂断了电话。我失望地看着手机,默默地祝福妈妈生日快乐!妈妈,一定要做好防护,保护好自己!妈妈,我想您了!愿疫情早日过去,您早日回家!

入户排查、下户登记、执勤站岗……始终有这些“社工妈妈”的身影。是母亲,是女儿,是妻子,她们在家人的支持下,舍小顾大,把不舍与心疼藏在心底,放弃了休息,坚守在岗,始终冲在“疫”线。

我爱您!我的社工妈妈。您辛苦了!我会乖乖待在家里等着您!

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】