天坛雷锋车队:我们为防疫出份力

2020年04月01日19:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电(池梦蕊)戴好口罩,将车内外一番消毒过后,体育馆路街道天坛雷锋车队的队长、出租车司机马燕利便发动汽车,奔向北京火车站。他们多年来一直坚持学雷锋,疫情出现后,他们的身影更是时常出现在防疫一线。

随着返京人员逐渐增多,天坛雷锋车队参与到了北京火车站运力保障任务中。在17点-19点这一时间段,马燕利和其他30多位雷锋车队成员们根据调度情况,迅速将出站等候打车的人们带离广场。

“根据以往经验测算,下午5-7点北京站的出租车运力会出现一个短时断档,所以我们会在相应时间保障运力,避免过多乘客在广场聚集滞留。”马燕利说,参与运力保障期间,送达一位客人后往往需要尽快回来继续运送乘客。“也就是说在路上遇到其他顾客想要乘车你是不能停下来去载客的,那样可能就越跑越远了。”

运力保障活动相对费时,经常路上有别的活也不能拉,是否参与全凭自愿,而车队每次几乎都是全员参加。

“我是一名出租车司机,同时也是天坛雷锋车队的队长。今年新冠疫情出现后,我一直坚持出车,说不害怕那是假话,每次出车时,我能读懂妻子和孩子默默看着我的眼神。但是那些支援武汉的医护人员,在疫情面前能退缩吗?身边的干警,在疫情面前能不出警吗?身边的老大哥公交司机,在疫情面前就不开车了吗?这也是我们为抗击疫情出的一份力。”天坛雷锋车队队长马燕利说

天坛出租公司雷锋车队在春运以及疫情期间共参加了北京站晚间及夜间运力保障达200余车次,为到达北京站的乘客提供了优质服务。

王占坡是车队的副队长,也是一名老党员,家住大兴榆垡。在疫情期间克服自身困难,积极投入到北京站的运力保障战役中,起到了模范带头作用。他说:“我干的就是出租车职业,在疫情面前,按上级要求做好防护工作,就应该坚持出车。为百姓出行提供便利、热心周到的服务就是我的初心,也是我们天坛雷锋车队队员们的初心。”

车队党员张国东家住顺义,他放弃了与家人团聚的机会,不计时间、不计报酬、放空接近60公里参加北京站的运力保障。

车队队员张炜是天坛出租汽车有限责任公司一名老员工,也是车队骨干。在疫情期间,他弘扬雷锋志愿服务精神,还积极投入到社区疫情防控工作。他说:“在疫情面前我们只是做了我们该做的事,相信在党的正确领导下,我们各行各业都会努力做好本职工作,用我们行动来抗击疫情。我坚信,战疫必胜!” 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】