从战"疫"中成长:门头沟火线提拔两位社区书记

2020年03月24日08:31  来源:北京青年报
 
原标题:门头沟火线提拔两位社区书记

  门头沟区大峪街道德露苑社区党委书记孙云鹏(右二)值守社区

  昨日,北京青年报记者从门头沟区委组织部获悉,三月份以来,门头沟火线提拔了两位社区党委书记,分别是大峪街道德露苑社区党委书记孙云鹏、永定镇信园社区党委书记陈兴国。

  经孙云鹏“一手操办”的“电子出入证”昨起在大峪街道德露苑社区使用。社区4000余名居民中60岁以上的老人占了近一半,如何帮老年人快速完成出入证升级,成了社区工作人员们的棘手问题。可在孙云鹏的带领下,1天时间就完成了2000多张出入证的升级,3天基本完成全社区的升级工作。

  “我也没什么妙招,一靠嘴,二靠腿。”军人出身的孙云鹏面对困难,从不妥协。他最先拨通了78岁的白治方老人的电话“求助”,老人是社区的热心人,经常和社区工作人员联系沟通。“您长按我发给您的二维码,先填写您的信息,再从手机的相册里选择一张清晰的照片……”看似简单的步骤,但上传照片却难住了老人,十多分钟也没能完成上传。

  老人在电话里显得有些着急,孙云鹏又重新将步骤和需要改进的办法讲述了一遍,最终上报信息成功。“我觉得这样‘一对一’帮忙可行,咱们先通过电话指导,如果不行咱们就上门入户帮老人,腿脚方便的就请到居委会来当面帮忙。”第一天的升级工作结束时已经晚上十点了,孙云鹏回到宿舍已累得说不出话。

  在这次提职前,孙云鹏已在大峪街道德露苑社区工作了一年,与社区的居民们早就成了“一家人”。此前含晖苑小区一户居民家中厨房总是漏水,导致二层居民家中渗水越来越严重,多次找楼上住户反映,但一直没有结果,社区物业检查也查不到漏水问题。二层的居民最后只得将房屋出租,几经转手,漏水的老问题也就拖了十几年。孙云鹏接到居民举报热线后,第一时间“吹哨”,将物业、业委会、居委会叫来一起商议。“物业自己检查说没问题,那就请第三方公司来重新检测,这样更公平。”在孙云鹏的建议下,第三方公司的检测结果显示,二楼厨房的内埋污水管轻微破裂,随后相关方对管道进行修理。

  这一年来的工作,居民们看在眼里,感动在心里,大家自发地在微信群中给孙云鹏“点赞”。“我就想让这个老旧小区成为数字化社区,所有社区人员信息入‘库’。”孙云鹏表示,未来将根据疫情期间统计的人员台账,进行社区各类人员档案更新和重建,为儿童、老人、残疾人、空巢老人、孤寡老人等群体“建档”,更加精准地服务。

  此次一同被火线提拔的永定镇信园社区党委书记陈兴国,在疫情期间是工作细之又细、精之又精。3月的一天上午,社区接到居民朱超凤的求助电话,称家中新生儿脐带出血。“朱超凤是返京隔离人员……”社区工作人员话还没说完就被陈兴国打断,“我送孩子去医院,隔离人员不能离开家。”随后他将车开到楼下,把朱超凤的妻子和孩子送到京煤集团总医院就诊。途中产妇情绪紧张,陈兴国边开车边安抚产妇的焦急情绪,经医生诊断新生儿无大碍,中午陈兴国将母子平安送回家中。

  “社区是防控的第一线,此次火线提拔的都是来自社区基层一线的党员,在疫情危难时刻敢于挺身而出,既能经受住考验、表现优秀,又得到群众认可,业绩突出。”门头沟区组织部相关负责人介绍,门头沟区始终把抗疫战场作为考验党员干部的主战场、试金石,火线提拔就是要为那些在关键时刻能顶得上、靠得住的党员干部提供施展舞台,并且树立特殊时期基层岗位的模范典型,谱就基层党组织“疫”线党员的生动“教材”。

  文/本报记者 蒲长廷 摄影/本报记者 魏彤

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】