北京倡导餐饮服务配备公筷公勺 火锅应提供“生料公筷”

2020年03月09日13:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月9日电(董兆瑞) 为防止食源性疾病传播,进一步守护消费者健康,3月9日,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合倡议北京市餐饮行业推行公筷公勺行动。

倡议号召,北京市餐饮服务要配备公筷公勺,有条件的企业可定制带有“公”字标识的公筷公勺;严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区;根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等,摆放相应的公筷公勺;火锅等必须在餐桌熟制的餐饮服务,应提供专用“生料公筷”;自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,配置与菜品相对应的公筷公勺;将推行公筷公勺纳入日常餐饮服务管理,落实到出餐、上菜、洗消等环节服务流程;通过公告牌、电子屏、餐桌提示牌、电子点菜系统等方式加大宣传力度,在餐厅醒目位置张贴使用公筷公勺提示,引导消费者自觉使用公筷公勺;有条件的餐厅应积极推行分餐制。

协会相关负责人介绍,传统的围桌共食、不用公筷就餐方式给病毒传播提供可乘之机,给大众健康带来安全风险。在本次全民参与的防控疫情过程中,凝聚了重塑文明就餐习惯的社会共识。北京市广大餐饮从业者应自觉履行社会责任,顺势而为、主动作为,带头树立文明餐桌新风尚,在餐饮服务中加快推进公筷公勺使用,为进一步守卫大众健康贡献力量。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】