北京公共交通防控指引:有发热、干咳等症状不应乘坐公共交通工具

2020年03月09日16:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月9日电(记者 鲍聪颖)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。复工复产和进京返京人流逐渐增多,乘坐公交交通时应该如何防控?北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰针对乘客关心的问题进行介绍。

为进一步做好疫情防控工作,北京市疾控中心制定了市内公共交通防控指引2.0版。主要内容包括:乘坐公共交通的乘客应服从、配合公交运输单位疫情防控期间采取的各项措施,保持距离,加强防护。

首先,工作人员要严格落实防控措施。具体举措包括:应保持个人卫生,勤洗手,佩戴一次性医用口罩。工作服保持清洁卫生。

工作人员实行每日健康监测制度,建立工作人员体温监测登记信息,若出现发热、干咳等症状时,不得带病上班,应佩戴一次性医用口罩及时就医。要对乘客较多的车站实施导流措施,控制乘客进站乘车密度。

其次,乘客要做好个人防护。乘坐公共交通时乘客应服从、配合公交运输单位疫情防控期间采取的各项措施,做好个人防护:

一是所有乘客要配合公交管理部门要求,进行体温检测,必要时进行复测。

二是佩戴一次性医用口罩。

三是不要触碰口、眼、鼻。

四是外出回家后,一定要先洗手。

五是接触可能被污染的物品后,必须洗手,或用手消毒剂消毒。

六是外出衣物要经常换洗,保持清洁。

有发热、干咳等症状的个人,不应乘坐公共交通工具。

最后,公共交通工具要做好消毒工作。保持空气流通,应适度打开车窗,包括司机舱的窗户。如属密闭式/空调式车厢等,应将新风送风量调至最大。日常以清洁为主,必要时进行消毒。座椅、桌面、车厢内壁、吊环、扶手、地面等,可用含氯消毒液擦拭或喷洒至表面湿润,保持15分钟,不耐腐蚀的表面应使用季铵盐类消毒剂。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】