严防徒步进京 大兴加强进京外围防线乡村道路卡口查控

2020年03月09日11:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月9日电(池梦蕊)进京通道查控是“外防输入”的第一道防线。在疫情防控最吃劲的关键阶段,大兴区以最高标准、最严要求、最佳状态,加强进京外围防线乡村道路卡口查控,严防徒步进京。对115公里省界,沿线开展拉网式全面排查,重点排查大堤、果林、农田、大棚等有徒步进京可能的区域,以及已拆迁村的无人值守区域,在排查出的风险区域增设盘查点,以实际行动坚决守住进京通道第一道防线。

“四联防控” 筑牢首都防疫“护城河”

岗卡执勤“联防”,实现外围防线严密布控;地区协调“联控”,强化疫情防控互动;事件处置“联动”,确保问题事件合理处置;区域常态“联治”,提升整体防控责任担当……大兴区运用“四联防控”,筑牢首都防疫“护城河”,严格把好入口关,为群众守住守住疫情防控阻击战的最前线。

就在几天前,榆垡镇派出所民警在巡逻外围防线时,接到马屯卡口通报,发现一女士在左堤路行走可疑,派出所民警进行盘问核实身份后,发现该女士系绕道进京人员,与属地联系沟通,属地明确该人可以进京后,警方把人送到居住地,由住地社区居委会对其进行居家隔离。

疫情防控初期,大兴区榆垡镇在其辖区发动12个护城河村126名防控力量,设置21处疫情防控岗,开展全天候拦截检查。随着疫情防控力度加大,又增设2处防控岗,并针对夜间时段增派138名专职保安,在落实岗口人防物防技防的同时,将防控区域延伸至岗口周边,开展严密的区域巡逻勤务,形成点线连接综合防控格局,严防绕卡穿越进京行为。

大兴区榆垡镇多次与固安县及所属乡镇、部门进行联勤联动,加强互通布控联防。针对人员徒步进京,大兴区与河北省建立京津冀重点人员联防联控信息共享机制,加强重要信息的及时互通共享,确保需劝返人员的提前发现和前置拦截,切实将不稳定因素拦截在防线以外。

落图布防 铸就京南安全严密防线

党旗飘扬,全警向前;使命在前,党员争先。“不漏一车,不漏一人!”作为首都的南大门,大兴区绘制巡防布控“一张图”,筑牢“三道防线”,逢车必查、逢人必查、逢事必查、有事必处,铸就京南安全严密防线。

在大兴区采育镇,结合工作区域划分、封堵路口数量、排查点位等信息,制成《采育镇护城河巡防布控图》,全覆盖式记录外围查控点位信息,对外围查控工作进行宏观把握和整体布控,提高排查精准度。随时巡查、随时发现、随时封堵、随时落图,落图信息实时更新。

根据查控工作形势,大兴区采育镇建立三道防线,力保不过一车、不漏一人。第一道防线,对与外埠相通的田间小路均采取挖沟、堆土、拉铁网等方式进行物理封堵,对易被破坏或存在过人风险的重点路口采取铁板封挡措施。第二道防线,将与外埠接壤各村分为东、西两个片区,由防控巡查组42名专职保安在卡点与封堵小路间24小时不间断巡逻。第三道防线,外围18个护城河卡口共上勤189人,实行“四班三运转”工作模式,24小时不间断在岗值守,加强对进京人员、车辆及后备箱查验。派出所每天安排2名民警,对所有卡点进行巡查检查,综治办配合督导,协调解决值勤值守过程中出现的各类情况。

记者从大兴区获悉,目前,针对现有44个乡村道路卡口,大兴区增加人员力量,确保24小时值班值守。压实核查、盘查责任,逢车必查、逢人必核、逢人必测。按照一级加强查控标准,24小时实施动态、不间断巡逻巡查,及时发现和处置可疑情况。实施举报奖励制度,鼓励群众参与巡逻防控,对发现可疑穿行人员及时报告的,给予一定奖励。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】