北京佑安医院抗击新冠肺炎一线职工中女性占83.2%

2020年03月08日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月8日电(董兆瑞) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京佑安医院感染综合科C8病房主任、主任医师徐斌介绍,在抗击新冠肺炎一线的所有职工里,女性职工占到了83.2%,从主任、护士长到普通护士,从党员、团员到普通群众,用实际行动谱写出一首白衣天使的战歌。

佑安医院是新冠肺炎重症和危重症患者救治基地,徐斌介绍,从应对疫情的第一时间起,医院就严格制定出新冠诊疗流程,责任到人到岗到细节。针对重型病例,成立专家组,中西医结合,形成个体化诊疗方案。自1月21日收治第一例确诊病例以来,截至3月7日下午4时,已累计治愈出院90例。

医院内有很多危重症患者都是八九十岁高龄,合并多种基础疾病,病情瞬息万变。“自2月初,我和我的团队进入新冠一线病房,在防护服下每天坚守在患者身边。除治疗外,我要求我的团队必须重视对患者及家属的人文关怀。”徐斌说,有专门医生负责每日与危重症患者家属的沟通工作,介绍患者每天的细微变化及治疗计划。“其中,有位危重症患者的女儿就拜托我们,通过微信语音向处于镇静状态的患者说鼓励的话语,值班医生每晚都会在为患者做俯卧位的时候坚持将语音放给患者听。”目前这位患者还在有效治疗中。

“我们曾收治一位1岁9个月的小宝宝,看到全副武装的医护人员就会大哭,根本不配合治疗。于是,护士长李国英每天都会给小宝宝带玩具和健康小食品,一次两次三次……护士长用她的“母爱”赢得了小宝宝的信赖。”徐斌说,如今,小宝宝已经康复出院。

在病区查房时,王冬梅副主任医师注意到一位70多岁老人,因心思不宁、食欲不佳,经常会间断出现低血糖症状。于是,王冬梅医生为老人准备了糖果,并开导老人要勇敢加强,如今老人的病情已经好转,还与王医生成为忘年交。

70多岁高龄的退休护士长、南丁格尔奖获得者陈东向院领导请缨重返一线;医院感染管理处老主任李素英,临危受命,支援武汉。徐斌表示,其实类似的故事在佑安医院每天都在上演,“我们只想用自己的认真履职、暖心服务,向所有的患者和家属传递生活的美好和坚强力量的信息。”

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】