南苑街道“4F”党员冲锋在前 筑牢战“疫”防线

2020年02月02日11:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月2日电 机关社区党员干部“春节无休”冲锋防疫一线、众多热心居民积极捐赠疫情防护用品、居家观察期满人员自愿当起社区义工、“防控+服务”让居民足不出户享受贴心服务……连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,南苑街道党建引领,众志成城、逆风前行,积极落实各项“硬核”防疫措施,全民参与、全力以赴打赢疫情防控阻击战。

“辅”——辅导防疫知识进家入户。101名党性强、素质高、经验足的党员干部带头冲锋在前,下沉社区防控一线,严把345栋楼、5个棚改平房区“入口关”,切实发挥“四大员”作用、坚决落实“四方责任”,第一时间转变角色、融入群众,深入开展排查、看护、联防等任务,通过入户走访、扫街劝导、大喇叭广播、微型防控巡逻车等接地气、有温度的学习宣传微平台形式,让防控知识走进千家万户,入脑入心,提升居民防控能力。

“服”——服务用心居民解压舒心。街道和社区按照严格防控、温情服务的标准,针对辖区55名居家观察人员开展“四心四送”(贴心送温暖、倾心送服务、暖心送关怀、用心送宣传)工作,与居家观察人员建立“一对一”、“结对式”联系,成立医疗应对小组,配备专职居家观察服务员,开通24小时服务专线,发放帮扶卡、党员干部当起“采购员”和“送货员”,为居家观察人员跑腿代购,满足“共性+个性”需求,全程跟踪服务,当好居家观察人员的贴心人。

“扶”——扶持特殊群体排忧解难。区街下沉党员干部、社区工作者,主动作为,严把防控关口,加大对老年人、慢性基础病患者感染风险较大群体的关注和帮扶力度,建立特殊群体帮扶台账,发挥党员志愿者、“低龄帮高龄”爱心帮扶队作用,通过入户排查、电话询问、口口相传等形式,及时、准确了解居民需求,安排专人提供代开药、代取快递等贴心帮扶,隔离期满人员主动当起社区义工,打通帮扶“绿色通道”,为特殊群体送去关怀和温暖。

“辐”——辐射带动彰显党员本色。街道充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把党支部设在防控一线,组织开展“阻击疫情 党员先行”机关党员“十带头”承诺践诺、党员先锋岗、党员责任区等党性实践活动,选树一批党组织和党员先进典型,发挥示范点辐射带动作用,有力增强党组织的组织力、凝聚力、战斗力,让党旗在防疫一线高高飘扬,让党员干部在防疫一线为民护航,践行初心和使命。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】