华南海鲜市场藏大量病毒:责任溯源不可少

2020年01月28日09:59  来源:新京报
 
原标题:华南海鲜市场藏大量病毒:责任溯源不可少

  1月26日,中国疾控中心披露,新型冠状病毒溯源研究取得阶段性进展——华南海鲜市场被检出大量新型冠状病毒。这也意味着,在科学上,可以确认此次疫情与华南海鲜市场的野味存在关联。

  从公开报道来看,涉事海鲜市场在管理上的混乱,恐早就为疫情的蔓延埋下了祸根。

  华南海鲜市场不只卖海鲜,它是个综合性市场,根据相关报道,至少有8家商户在经营各种野生的飞禽走兽。

  对野生动物的经营利用,国家法律法规有严格的管制规定,即便是非重点保护的野生动物,不仅要林业部门的经营许可,还得受到市场监管和检疫部门的监督。然而华南海鲜市场的这些商家,是否有经营野生动物的许可证,现在依旧是个谜。至于是否有商户偷偷贩卖重点保护野生动物,野生动物来源是否合法,有没有检疫证明,这些问题同样留下重大疑问。

  更匪夷所思的是,在疫情影响扩大,一些省份启动一级响应之后,本该采取各种措施防止人员聚集,以阻断病毒“人传人”蔓延,而作为源头的华南海鲜市场,竟然出现组织商户集体现场退租的“神操作”。

  可以说,正是对疫情的麻木,管理层面对野味交易的掉以轻心,让华南海鲜市场成为新型冠状病毒产生和传播的一环,并且放大了病毒传播的严重后果,市场管理者和相关监管部门难辞其咎。

  此次疫情发酵后,华南海鲜市场幕后老板的身份,引发了广泛猜测。就眼下看,对华南海鲜市场显然有必要进一步调查,搞清楚这个企业到底是不是有网传那样的能量,以及其经营到底存在多少违法违规的地方;负有守土职责的有关部门、人员,是否存在失职渎职甚至包庇纵容,让带有病毒的野味流向餐桌,这些问题也需要有个明确的交代。

  目前新型冠状病毒的确诊人数还在不断上升,当务之急是众志成城抗击疫情,但同时,对华南海鲜市场的整肃,对相关职能部门的调查问责,接下来同样不可缺席。病毒的溯源和管理、监督责任的溯源,缺一不可。

  □熊志(媒体人)

  评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

  评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】