朝阳今年试点建立区域养老联合体 新增养老驿站10家

2020年01月07日10:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月7日电(记者 高星)记者从朝阳区“两会”获悉,2020年,朝阳区将大力推进全国居家和社区养老服务改革试点区建设,在5个街乡试点建立区域养老联合体,由辖区内养老照料中心、养老驿站、社区卫生服务中心、社区便民服务商等组成,实现区域养老服务体系联动。此外,2020年还将继续加大养老设施建设,新增养老驿站10家。

朝阳养老机构数、服务驿站数、床位数均居全市第一

据统计,2019年,朝阳区养老机构数、养老服务驿站数、养老床位数均位居全市第一。朝阳区在呼家楼、小关、奥运村、机场、朝外、东湖、将台等9个街乡新建养老照料中心9家,提供养老床位600余张,并为老人提供24小时托管、日间照料、助餐助洁、专业护理、康复等多样化服务。截至目前,朝阳区共建设照料中心项目53个,建成运营49个,已实现43个街乡养老照料中心全覆盖。此外,2019年还新建成了23家养老驿站,目前全区共建成162家社区养老服务驿站,近20个养老驿站具备助医服务能力,累计开展助医服务2万余人次。

朝阳区委社工委区民政局相关负责人表示,随着养老服务对象群体的不断扩大,全区各项养老政策扎实落地,以及各街乡养老服务体系的愈发完善,朝阳区的养老服务实现了精细化发展。

在“智慧养老”方面,2020年朝阳区将继续依托“互联网+养老服务”,推进居家服务智能系统“一键呼”服务,开展居家和社区医养结合工作,提升社区居家养老服务质量。

截至2019年底,朝阳区已有1.3万高龄老人享受到了安装“一键呼”智能终端。该终端只需按下一个按键,就能立即联通999急救中心到家中对老人实施紧急救援,老人还可以一键享受健康咨询、自助点餐、聘请保洁等服务。

“老年健康服务中心”2020年有望实现全区覆盖

2020年,朝阳区将进一步完善以医养结合为核心的养老服务体系建设,依托全区社区卫生服务中心,多渠道增加养老服务有效供给,建设“老年健康服务中心”。

“‘老年健康服务中心’,就是在社区卫生服务中心提供医疗卫生服务的基础上,专门针对老年人,提供一系列便捷的医疗健康服务。”朝阳区卫健委相关负责人介绍道,中心将在养老政策、健康管理、就医服务和就医环境上均有所倾斜。

据介绍,所有老年健康服务中心将全部设立老年健康评估室,可为老人开展医养结合健康评估并提供相应的康复服务,还可为低收入、失能、失独等特殊困难老年人提供病床进家庭、巡诊进家庭、送药进家庭、E网进家庭的“医疗四进”服务。据了解,截止到2019年底,朝阳区已有37家社区卫生服务中心设立了老年健康评估室,2020年将实现全覆盖。

同时,2020年将进一步加大为老帮扶,每年将为辖区内65岁及以上居家养老的老年人提供至少两次“医养结合”服务,依托各社区卫生服务中心专业特色,服务项目将在“医疗四进”的基础上有所增加;将为65岁及以上失能老年人开展健康评估与健康服务,并重点对162名百岁老人提供全覆盖健康服务。

作为国家医养结合试点区、安宁疗护试点区、北京市“互联网+护理”服务试点区,朝阳区先试先行,在推进医养结合方面开展了一系列创新工作。2019年,太阳宫、南磨房社区卫生服务中心顺利通过北京市首批康复转型验收;与此同时,通过政府购买服务的方式,将基层社区卫生服务延伸至老年人家庭,积极开展老年友善医院创建,目前全区已有2家老年友善医院。同时在养老机构内设医疗机构,截止到2019年底,朝阳区已有33家养老机构内设有医疗机构,42家医疗机构设置临终关怀科,开展安宁疗护服务。

此外,2020年朝阳区还将大力推进各大医院项目建设,积极引进优质医疗资源,加快朝阳医院常营院区、安贞东方医院建设,目前已经开工。据了解,垂杨柳医院改扩建工程也已进入收尾阶段,新址部分科室投入使用,正式运行后将为周边近百万居民提供更优质的医疗服务,成为集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性医院。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】