“贾岛杯”全球华人诗词大赛在京举办

2021年03月25日16:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月25日电 3月25日,北京市房山区举办新闻发布会,启动“贾岛杯”全球华人诗词大赛活动。该活动是房山“中华诗词之区”创建工作的支撑项目,由中华诗词学会、北京诗词学会、房山区文联、区文旅局联合主办,涵盖诗集出版、经典诵读、采风创作、文艺演出、颁奖大会等系列分项活动。

诗词大赛以诗词为媒,汇聚四面八方有识之士和文化英才,聚焦房山,吟诵贾岛,传承经典,共同感受中华传统文化之美;歌咏时代,歌颂人民,祝福祖国,凝聚中华民族精神力量。

房山地处北京西南,历史悠久,文化灿烂,素有“人之源”“城之源”和“都之源”的美誉。举世闻名的周口店“北京人”遗址是人类文明的发祥地;3000多年历史的琉璃河西周燕都遗址被史学界视为北京古代城市发展的起点;860多年前的金代皇陵,印证了北京建都的沧桑。房山还是唐代“苦吟”诗人贾岛的故里,诗人的“推敲”创作态度,影响了唐末五代以来的诗歌创作。作为贾岛故里的房山,留驻着很多与贾岛有关的事物,如贾岛峪、贾岛松、贾岛墓、贾公祠等,全区充盈着古典诗词文化传统。

为深入挖掘西山永定河文化带的历史文化资源,传承和弘扬中华优秀传统文化,擦亮唐代苦吟诗人“贾岛”这一文化名人品牌,为首都的全国文化中心建设贡献力量,自2018年以来,经北京诗词学会悉心指导,房山启动了“中华诗词之乡”的创建工作,连续三年推动实施。

据了解,目前,房山的“中华诗词之区”创建工作已具备一定的条件。一是有队伍。房山区诗词楹联学会成立十六年来,致力于诗词创作人才培养,目前已组建了十余家诗社,发展市级以上会员近百人、区级会员及团体会员200余人,吸纳诗词爱好者千余人。二是有成果。在各乡镇、社区、学校建设诗教基地和诗词馆,开展“春风化雨”诗教活动,通过诗词教学、创作交流等举措繁荣诗词文化,营造诗化环境,出版各类诗词集30余部,创作诗词作品近万首。三是有典型。先后在城关街道、窦店镇、韩村河镇、石楼镇、南窖乡、史家营乡、苏庄三里社区等基层单位成功创建“中华诗词之乡”并授牌,南窖中心校、孤山口小学被授予“中华诗词教育基地”,为房山整体创建“中华诗词之区”打下坚实基础。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】