北京市委巡視組通報20家單位黨組織巡視反饋情況

2021年05月14日08:54  來源:北京日報
 
原標題:市委巡視組通報20家單位黨組織巡視反饋情況

  本報訊(記者 宋佳音)日前,北京紀檢監察網通報十二屆北京市委第十一輪巡視對石景山區委等20家單位黨組織開展常規巡視反饋情況。本輪巡視自2020年12月至2021年1月底,約2個月。通報顯示,20家單位黨組織存在貫徹落實中央決策部署和市委要求不夠到位、糾治“四風”不夠有力等問題。巡視期間,巡視組收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉市紀委監委、市委組織部等有關方面處理。

  石景山區委

  推動區域高質量發展力度不夠

  聚焦“三區”功能定位推動區域高質量發展力度不夠。圍繞保障和改善民生提升城市治理水平不到位。全面從嚴治黨主體責任抓而不實﹔執紀問責寬鬆軟。落實新時代黨的組織路線存在短板。對巡視、審計等發現問題整改不到位,一些重點難點問題整改進展緩慢。

  西城區委

  解決群眾煩心事、操心事、揪心事不夠到位

  落實城市總體規劃和首都功能核心區控制性詳細規劃不夠系統全面。在解決群眾煩心事、操心事、揪心事上還不夠到位。全面深化改革,實現高質量發展上還有短板。推進國有企業改革不深入。辦公用房使用管理缺乏統籌。基層黨組織建設不夠規范。

  通州區委

  城市服務保障還有短板

  對深化改革重要性認識不深,國資國企改革滯后,事業單位和園區改革不到位,重大風險防范化解不到位。高標准落實控規還有差距。城市服務保障還有短板,科學化治理和精細化管理還有差距。干部日常監督管理不到位,干部選拔任用工作存在短板弱項。

  市委教工委、市教委

  推進校外培訓機構亂象治理不夠有力

  推進首都教育系統黨的政治建設還有不足。推動基礎教育優質資源均衡發展不夠到位,推進校外培訓機構亂象治理不夠有力。履行監督責任有弱項,對部分直屬單位、協會學會及重大項目管理不夠到位。推進師德師風建設有差距,抓基層黨建工作不夠有力。

  北京教育考試院黨委

  黨費收繳使用管理不夠規范

  推動首都教育考試招生事業高質量發展有短板。協調推進“兩依據一參考”政策落地見效不夠,科研立項和研究成果數量少。考試招生宣傳服務體系建設有短板。領導班子建設有待加強,干部崗位配備不夠合理、交流輪崗不及時,黨費收繳使用管理不夠規范。

  昌平區委

  城市精細治理水平不高

  遏制涉地亂象和謀劃推動高質量發展統籌銜接不夠。創新驅動活力不足,城市精細治理水平不高,促進生態文旅和鄉村振興深入融合舉措不多,醫療、教育等民生保障短板明顯。落實新時代黨的組織路線不夠到位,干部隊伍干事創業精氣神有待提升。

  市市場監管局黨組

  深化“放管服”改革力度不夠

  站在首都高質量發展的高度研究推動市場監管工作的主動性不強。立足“大市場”、實現“大監管”的職能轉變和作用發揮不夠充分,持續優化營商環境存在薄弱環節,深化“放管服”改革力度不夠,“智慧監管”亟待加強。巡視整改責任落實不夠到位。

  市貿促會黨組

  促進對外經貿活動成效欠佳

  謀劃引領首都貿促事業動力不足,未能打造具有首都特色的貿促品牌。促進對外經貿活動成效欠佳。聯系服務企業工作機制不健全,政企平台作用發揮不充分。缺乏對全市貿促力量的有效統籌,推進首都“大貿促”體系建設存在短板。

  北京教育學院黨委

  基礎教育教師培訓貢獻不足

  黨委發揮“把方向、管大局、作決策、保落實”作用不夠到位,聚焦自身發展方向和職責定位不夠清晰。在首都基礎教育教師培訓中“研修高地”示范引領作用不夠明顯,基礎教育教師培訓貢獻不足。選人用人和干部隊伍管理有短板。

  北京教育科學研究院黨委

  “靠教育吃教育”問題仍然存在

  教育科研主責主業不夠聚焦,教育智庫建設推進不力。“靠教育吃教育”問題仍然存在。機構設置存在隨意性,干部人才隊伍管理相關制度執行不夠到位。落實整改責任不嚴不實,科研經費等領域存在“屢改屢犯”現象。

  豐台區委

  農村基層黨組織的組織力有待加強

  解決實際問題與新發展理念結合不緊密,區委統籌領導有弱項,解決群眾關心的教育、衛生等民生問題發力不夠。國有資產監督管理有缺位,農村“三資”管理有風險。農村基層黨組織的組織力有待加強。落實規自領域專項巡視反饋問題整改不到位。

  市商務局(市人民政府口岸辦公室)黨組

  促進投資和消費舉措不力

  促進投資和消費舉措不力,推動首都經濟高質量發展不到位。統籌謀劃商業服務業發展不足,服務群眾存在短板。履行糧食和物資安全職責有弱項。從嚴管黨治黨有短板。執行黨的組織制度不嚴格,班子自身建設有待加強,規范化建設仍有不足。

  市投資促進服務中心黨組

  把下屬單位當“自留地”

  理論學習與謀劃工作結合不緊密,學以致用不到位,招商引資質量不夠高,服務企業作用發揮不充分。調查處置問題不深入,對中介招商監管不力,專項資金存在廉潔風險,把下屬單位當“自留地”。班子建設不扎實,外企黨建工作薄弱,指導把關不嚴格。

  市地方金融監督管理局黨組

  履行監管職責標准不夠高

  推動金融服務、強化金融監管不夠有力,履行監管職責標准不夠高,處理風險防范難題辦法不夠多。管黨治黨壓力傳導減弱,落實巡視、審計等監督發現問題整改不夠徹底。貫徹落實新時代黨的組織路線存在不足,干部隊伍建設和基層黨建存在短板。

  市工商業聯合會黨組

  推進工商聯和所屬商會改革主動性不強

  推進工商聯和所屬商會改革主動性不強,謀劃全局與防范風險能力有欠缺。落實問題整改不夠徹底。貫徹新時代黨的組織路線不到位,領導班子建設與新時代民營經濟統戰工作要求有差距,機關黨建和商會黨建存在薄弱環節。

  首農食品集團有限公司黨委

  深耕食品主業用力不足

  推進重組融合、深耕食品主業用力不足。特殊資源管理、房屋出租等領域存在廉潔風險隱患。領導班子建設存在不足,黨建工作責任制落實還有差距。以整改促進發展意識不夠強,一些問題整而未治、邊改邊犯,整改不夠徹底。

  市供銷合作總社黨委

  破解企業生存發展難題用力不夠

  為農服務不夠到位,破解企業生存發展難題用力不夠,風險防范形勢嚴峻。紀委落實監督責任不夠有力,監督執紀寬鬆軟。落實“疏整促”要求還有差距,個別問題整改遲緩造成損失,追責不夠有力。迎難而上、干事創業精氣神不足。

  首都開發控股(集團)有限公司黨委

  整改落實不夠有力

  在推動企業轉型發展,推進新主業的使命擔當,老舊小區改造研究,立足房企特點防范化解風險等方面不夠到位。紀委融入業務開展日常監督不夠有力,重點業務領域風險隱患猶存。整改落實不夠有力,缺乏動真碰硬的決心和解決問題的緊迫感。

  北京城鄉商業(集團)股份有限公司黨委

  “三公”經費使用等管理存在漏洞

  主動防控風險還不到位,破解商貿旅游主業發展困局不夠有力。紀委圍繞企業經營發展做實做細日常監督尚有欠缺,在招投標、“三公”經費使用等管理方面存在漏洞。對問題持續跟蹤問責尚有不足,推動解決上次巡視反饋的突出問題不夠到位。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】